酱油瓶上有两个字很重要,以后看准再买!

时间:2017-05-26 09:28:32  来源:香哈网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

酱油瓶上有两个字很重要,以后看准再买!

吃了这么多年的酱油,每次一到超市,看到琳琅满目的酱油品种,就会“强迫症”、“选择困难症”齐发,不知道该选哪一种


图片来源网络

    吃了这么多年的酱油,每次一到超市,看到琳琅满目的酱油品种,就会“强迫症”、“选择困难症”齐发,不知道该选哪一种(有同感的小伙伴们握下手!)。直到今天才知道,买酱油原来也有那么多的学问,好不好吃在其次,关键是怎么样选择对的、健康的,下面这些小技巧,绝对值得你知晓,并告知你的家人和朋友!现在超市的酱油品种繁杂,除了生抽、老抽,还有诸如海鲜酱油、增鲜酱油、菌菇酱油、儿童酱油等等,价格也比普通酱油相差好几倍。这些贵酱油有没有贵的道理呢?

    菌菇酱油、海鲜酱油

    实情:多添加了一些食品添加剂

    大部分海鲜酱油里压根没有海鲜,即使有,也只是一些干贝成分,酱油中真正起到提鲜调味作用的是琥珀酸二钠等食品添加剂。菌菇酱油的主要成分还是普通酱油中的谷氨酸钠(味精主要成分)、5’-肌苷酸二钠、5’-鸟苷酸二钠等,只不过添加了少量菌菇提取物等。总之,各种口味的酱油层出不穷,但其本质都没有改变,只不过添加了更多的鲜味物质。购买酱油时不要被各种绚丽的名称蒙蔽了双眼。买“原味”的、等级高的酱油就行,烹饪时要少量使用。

    儿童酱油

    实情:纯粹是广告噱头

    现在一些商家为了吸引顾客,开发出了儿童酱油,贴上“儿童”标签的价格飚升是普通酱油的2.5倍。一些消费者认为儿童酱油是低钠调料,实际上,超市中儿童酱油产品钠含量并不低,譬如某款儿童酱油,8毫升中就有544毫克钠,约是1.36克盐(1克盐≈400毫克钠)。一句话总结:酱油别迷信那些花里胡哨的,买最普通的就行!!!

    那么,如何买到一瓶好酱油呢?

    记住!一定要看清瓶身这三个地方

    1.看“氨基酸态氮”的指标

    首先看酱油瓶身“配料表”中的“氨基酸态氮”的指标!酱油好坏(营养和质量)主要就取决于这项指标了。

    一般来说,“氨基酸态氮”含量越高,则酱油品质越高,鲜味也就会越浓。根据这个指标,酱油可以分为不同的等级:

    合格酱油:“氨基酸态氮”含量不得低于0.4克/100毫升;

    特级酱油:“氨基酸态氮”含量能达到0.8克/100毫升之高。

编辑: 苏聪


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP