健脑美容抗氧化 盘点碧根果的功效与作用

时间:2017-05-26 09:28:32  来源:99健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

健脑美容抗氧化 盘点碧根果的功效与作用

碧根果是常见的坚果零食之一,不仅口味适合大众,而且其营养成分也十分丰富,富含油脂、蛋白质、胡萝卜素等,对人体非常有益。


    碧根果的功效与作用

    1.抗氧化

    美国饮食协会建议人们,每周最好吃两三次碧根果,尤其中老年人和绝经期妇女,因为碧根果中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物质等对保护心血管,预防冠心病、中风、老年痴呆等是颇有裨益的。一次不要吃得太多,否则会影响消化。

    2.健脑益智

    碧根果中所含的微量元素锌和锰是脑垂体的重要成分,常食碧根果有益于大脑的营养补充,具有健脑益智的作用;碧根果仁外形类似人脑部形状,有“以形补形”的补脑作用。

    3.美容

    能营养肌肤,使人白嫩,特别是老年人皮肤衰老更宜常吃。碧根果还能抗衰老,治疗神经衰弱的辅助剂,能延缓记忆力衰退。碧根果仁中所含维生素E,可使细胞免受自由基的氧化损害,是医学界公认的抗衰老物质。

    4.治疗胆石症

    碧根果中所含的丙酮酸能阻止粘蛋白和钙离子、非结合型胆红素的结合,并能使其溶解、消退和排泄。所以,有胆石症的患者,不妨坚持天天吃碧根果,就有可能免除手术之苦。同样,碧根果仁还可用于治疗尿结石。

    5.防治神经衰弱

    碧根果可以充当神经衰弱的治疗剂,对于经常头晕、失眠、心悸、健忘、全身无力的人,每日早晚各吃1-2个碧根果,可以起到一定的防治作用。

    6.消炎杀菌

    碧根果仁榨油外用,具有收敛、消炎、抑制渗出和止痒的作用,可用于治疗皮炎、湿疹,有良好的疗效。

    7.有益心脏

    碧根果具有多种不饱和与单一非饱和脂肪酸,能降低胆固醇含量。因此吃核碧根果对人的心脏有一定的好处。

    8.防止白发

    碧根果因为脂肪含量高,可使体型消瘦的人增胖;皮肤粗糙、干枯的人则变得润泽细腻光滑,富有弹性;对于头发早白的人,还有乌发、润发的作用。同时,还有补肾(治肾虚腰痛)整肠(治脾胃虚弱)、强化脚部、腰部力量的作用,对于产后妇女体力的功能,因此也是很好的“健脑食品”。

    碧根果的适宜人群

    碧根果营养价值高,一般人群均可食用,但也有一些人是需要注意的,下面我们就看看哪些人群是需要多食,哪些人群是需要少食。

    1.肾虚、肺虚、神经衰弱、气血不足、癌症患者多食;尤其适合脑力劳动者和青少年。

    2.腹泻、阴虚火旺者;痰热咳嗽、便溏腹泻、素有内热盛及痰湿重者均不宜服用。

    3.孕妇可以吃碧根果,对胎儿有脑部发育等有好处,健脑益智,对孕妇本身也有好处。一天5-8颗就可以了,不要多吃。

    4.糖尿病人可以吃碧根果,正确地做法应该是平衡膳食,也就是在总热量控制地前提下,尽可能做到谷类、肉、蛋、奶、蔬菜及水果种类齐全,以便获得均衡营养。

编辑: 寻冰(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP