妈妈常给宝宝吃这些食材 有效增强免疫力

时间:2017-05-26 09:28:32  来源:太平洋亲子  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

妈妈常给宝宝吃这些食材 有效增强免疫力

而要提高免疫力,食补自然是不可忽视的选择啦。那么,到底哪些食物可以增强宝宝免疫力呢?下面,我们一起来看看吧。


    宝宝的健康与免疫力的高低息息相关,父母们当然都希望自己的孩子能身体棒棒,快乐成长。因此,如何提高宝宝免疫力,就是每位家长都应学习的育儿必修课了。

    而要提高免疫力,食补自然是不可忽视的选择啦。那么,到底哪些食物可以增强宝宝免疫力呢?下面,我们一起来看看吧。

    1、菇类

    营养说明:菌菇类的食物可以增强宝宝免疫力,改善宝宝的心血管功能。菇类中含有较为丰富的B族维生素和维生素C、维生素K、维生素E等,还含有多种微量元素和氨基酸。菇类中所含的大量植物纤维以及胰蛋白酶等多种酶类,能分解蛋白质和消化脂肪,防止便秘。

    温馨提示:市面上出售的干蘑菇在食用前将根部朝上,在阳光下照射1个小时,可以增加其维生素D的含量。

    食谱推荐:杂菇蒸蛋、平菇粥、油菜蘑菇面、红薯杏鲍菇稀饭等。

    2、谷类(杂粮)

    营养说明:大米、小米、玉米、小麦面粉等谷类粮食富含糖类、蛋白质和脂肪三大营养素,都是宝宝发育不可缺少的营养,全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,同时为宝宝生长发育提供所需要的热能,为脑活动提供能量来源。

    温馨提示:谷类是餐桌上的主食,宝宝添加辅食的初期,米粉、麦粉是尝试的必备品。

    食谱推荐:小米糊、南瓜小米粥、冬瓜小米粥、红薯瘦肉糙米粥、鸡肉玉米泥、玉米鲳鱼粥、香蕉玉米奶昔等。

    3、薯类

    营养说明:薯类包括红薯、山药、土豆等,能够吸收水分、脂肪、毒素及糖类,并可以润滑肠道。经常食用薯类,可降低宝贝发生干眼病的危险性,还可避免便秘,减少日后发生结肠癌、直肠癌的危险性。

    ★红薯能供给中含有大量的膳食纤维,能够通便排毒,降低肠道疾病的发生率。红薯中还含有丰富的维生素C,能提高宝宝的免疫力,还能维持牙齿、骨骼、血管的正常功能,促进钙、铁的吸收。

    ★山药具有健脾益胃、聪耳明目的功效,对食欲不振、脾胃虚肉、因时间少、倦怠无力等症状有很好的食疗作用。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于宝宝脾胃消化吸收功能。山药中的蛋白质形成酵素系统,对宝宝的身体的免疫能力有一定的帮助。

    ★土豆富含维生素、钾、纤维素等,可以帮助宝宝通便,增强机体的免疫力,预防肠道疾病的发生。

    温馨提示:宝宝每次吃红薯的量不宜多,因为红薯本身不容易消化,容易胀气,最好一次性不要吃太多,而且不要太凉或太热吃。可以熬成红薯粥或者捣成红薯泥方便宝宝进食。

    而山药有收涩的作用,所以大便燥结的宝宝不宜食用;采薇,土豆和红薯不要放在一块,否则容易加速土豆发芽。

    食谱推荐:红薯米糊、山药粳米浆、土豆泥、米汤土豆羹、红薯泥、玉米红薯软面、红薯泥、土豆蛋黄软面等。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP