盘点以中国古代四大美女命名的九种美食

时间:2017-05-26 09:28:32  来源:央视网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

盘点以中国古代四大美女命名的九种美食

“闭月、羞花、沉鱼、落雁”是一个个精彩故事组成的历史典故,在我国烹饪史上,与四大美女相关的美食故事或渊源也不少。


    “闭月、羞花、沉鱼、落雁”是一个个精彩故事组成的历史典故,在我国烹饪史上,与四大美女相关的美食故事或渊源也不少。根据相关美食爱好者整理汇总,发现和四大美女直接相关并以其命名的美食至少有以下九种:

  1.西施舌

  西施故里,浙江诸暨苎萝村,现属浙江萧山临浦。有一种点心被称为“西施舌”。糕点师用吊浆技法,先用糯米粉制成水磨粉,然后再以糯米粉为包入枣泥、核桃肉、桂花、青梅等十几种果料拌成的馅心,放在舌形模具中压制成型,汤煮或油煎均可。这种点心特色颜色如皓月,香甜爽口。

  此外,还有一道以海鲜贝类牙蛤或沙蛤制成的汤类,也被赐以“西施舌”的美名。相传唐玄宗东游崂山时路过浙东,当地厨师给他做了这道菜,由于此菜美味非同凡响,加上汤汁腻滑品质爽滑味道鲜美,令唐玄宗吃后连声叫好,招来厨师问其菜肴名称,厨师是个胸无点墨没有见过场面的人,额头大汗直冒,忽见牙蛤汤菜里有辅料鹅舌,加上诸暨苎萝村美女西施天下皆知,便急中生智说是“西施舌”,令唐玄宗吃后连声叫绝、大为满意,西施舌由此而流传。这道汤菜,汤汁腻滑,品质爽滑,味道鲜美,有“天下第一鲜”之称。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP