剩米饭吃出海鲜大餐的即视感  你也能做到

时间:2017-06-28 08:28:54  来源:搜狐吃喝  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

剩米饭吃出海鲜大餐的即视感  你也能做到

一碗米饭,搭上所有食材混合着炒。听起来确实比做各种菜简单多了。其实,简单是简单,但里头的门道还是不少的。


“你会做饭吗”,“我只会炒饭”。相信大家经常会听到这样的对话。之所以这么回答,是因为觉得炒米饭最简单,可不,一碗米饭,搭上所有食材混合着炒。听起来确实比做各种菜简单多了。其实,简单是简单,但里头的门道还是不少的。比如用什么样的米?放多少水蒸出来的米饭比较适合炒饭?加什么调料最好吃?想把一碗米饭炒的又好吃,又好看,那也是有讲究的。

先从蒸米饭开始吧。炒饭用的米最好是用长粒米,也就是香米。煮粥用圆粒粳米,且需要提前浸泡一下,煮出来的粥才滑润爽口。而蒸米饭不需要泡,淘洗好大米,加少量的水就可开始蒸了。我用的香米,电饭煲里,加的水量尽超过大米半厘米左右。这样蒸出来的米饭刚刚好熟。不会夹生,又不会太熟。

米饭熟了后,立刻打散晾凉,最好是隔夜的,因为经过了一个晚上,米饭里面的水份已被蒸发的差不多,这个时候炒米饭,就不会结成团。而是粒粒分明。如果是用的厚厚的铁板旺火快炒,就能发现饭粒在铁板上跳动。

加料也很关键。蔬菜的话,尽量选择含水份少的。我用的洋葱,玉米青豆胡萝卜丁,以及彩椒,既在颜色上有个搭配,营养也丰富。正好冰箱里有虾和墨鱼仔,因此,就把一碗剩米饭炒成了豪华海鲜饭了。如果家里有XO酱的,加进去,更加美妙。

食材:一碗隔夜米饭,6只虾,6只墨鱼仔,半碗玉米青豆胡萝卜丁,洋葱小半个,蒜2瓣,红椒适量,加饭酒1调羹,生抽1调羹,蚝油1调羹,盐适量。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP