鲜虾香菇肠粉 在家吃一碟喷香的肠粉吧

时间:2017-07-19 08:18:26  来源:美食杰  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

鲜虾香菇肠粉 在家吃一碟喷香的肠粉吧

材料:鲜虾适量、香菇3朵、葱花1根、粘米粉50克、澄粉30克、马蹄粉8克(2克的误差是允许的)水140克、植物油、盐5克。


这么一碟看着简单的粤式茶点其实牵连着居然一家人的命运,在那个一元一碟肠粉的年代,它成为我们家最坚强的后盾!为我们遮风挡雨,让我们裹腹饱肚,供五个小孩顺利完成学业。

主料:

虾适量、糯米粉50克、澄粉30克、马蹄粉8克、香菇6朵。

调料:

食盐5克、葱1根、姜5克、生抽半碗、香油3滴、植物油1汤匙、白糖1汤匙、水145克、香菜1棵。

做法:

材料:鲜虾适量、香菇3朵、葱花1根、粘米粉50克、澄粉30克、马蹄粉8克(2克的误差是允许的)水140克、植物油、盐5克、姜丝5克。

肠粉酱油材料:香菇3朵、生抽半碗、白糖1汤匙,水5克、香油3滴。

一、肠粉酱油的做法:

1.锅里热少许油,放入切好的香菇片,葱段,中火炒香。

2.煎香后把香菇捞出,放入香菜,倒入生抽,香油几滴。

3.水一碗,白糖少许,烧开后转小火再煮3分钟就可以了,用的时候过滤掉渣子即可。

二、肠粉制作:

4.准备好鲜虾,去壳,挑去虾肠虾线,喜欢的可以腌制一下虾,我的就用少许姜丝腌制一下!切好细碎葱花备用,同时准备好粘米粉,澄粉,马蹄粉,按比例调配好,加入比例的水,调成米浆(其实如果是用米磨浆的话还要根据米质,含水量来改变水的多少的,但是现在一般家庭都没有这种磨米浆的机器,就用米粉代替,效果自然不能和原浆相提并论,但也不差)。

5.米浆倒入适量的盐和几滴植物油,加入盐是为了让肠粉蒸出来的味道不太斋,盐的量比平常和汤的比例要少很多,不需要入味。

6.冲好的米浆不会太稠也不会太稀,舀起倒下,记住这种状态,下次啊继续保持这种状态就可以了,不过有些粉比较湿,可能需要的水会少点,但是不会差太远。

7.锅里放水,烧开,水要一直保持烧开有蒸汽的状态。放入蒸架,蒸盘里面涂一层油,这样粉皮容易脱落,还能保持湿度,整盘最好先蒸热,同时调整是否平整,要不蒸出来的粉皮是一边厚一边薄哦。

8.舀入一小勺米浆,顺时针或者逆时针或者斜方向摊,反正能摊均匀就是了,感觉如果能摊均匀还是有很多米浆在流动的话,就倒出一部分!这能保证肠粉的薄度,加入虾仁,炸过的香菇,再摊一下,确保尽量的让米浆摊满蒸盘又薄,马上放入蒸锅,盖盖子。

9.等到估计粉皮定型了可以撒入葱花(也就几十秒的时间)葱花也可以一开始跟着放没关系,随自己喜欢,然后等几十秒,火候小的可能要久点,看见皮粉变白透而且起泡泡了就可以取出。

10.用刮板卷起!包住虾仁!自己吃的直接一刀铲起来也可以。

11.最后卷好,两端切平整一点就可以装盘。重复操作,很快就可以吃到自己做的鲜美肠粉了,酱料随自己喜欢。

12.做好的肠粉用刷子刷一点油,淋入酱油,即可。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP