一只鸭蛋变成松花蛋的全过程 “鬼知道我经历了什么!”

时间:2017-08-09 11:47:47  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一只鸭蛋变成松花蛋的全过程 “鬼知道我经历了什么!”

突然有一天,我们被人从缸中的泥浆中捞了出来,以为终于脱离苦海,没有想到,更漫长的煎熬正在等待着我们 ……


大家好,我是一只鸭蛋,出生在终南山脚下的一个小村子里。这个村子有点儿特别,每年关中平原大部分地区收割小麦的时节,这里却像江南水乡一样忙着插秧,出产的大米有个响当当的名字:“桂花球”。没错,就是郭达小品《换大米》中的那种大米,这里就是长安区西大村,我就出生在这里的某个养鸭场。


我和很多兄弟姐妹一起,被带到村子里一个叫祥泰皮蛋厂的地方。有人拿起我和另一只鸭蛋,轻轻碰了起来。我们的全身都被碰到了,突然,另一只鸭蛋发出奇怪的声响,原来它是一只有裂纹的蛋,随后他就被分离了出去。

我们全部被敲过一遍之后,被人放进了一口大缸里,然后,一种土黄色的浆液一桶桶浇在了我们身上,最后,我们完全被覆盖了。

 
 
 
这种浆液是先用安化黑茶和柏树叶熬汤,浸泡一夜。第二天,再煮开,加入食用碱和大青盐,最后倒进放有生石灰和草木灰的大锅里。生石灰遇水翻滚沸腾,搅均晾凉后,就成为那种浇在我们身上料浆。
 
 
这种料浆有着浓浓的碱味,(以下内容有点然,看不下去的请自动略过),强碱透过我们的蛋壳,渗透到蛋清和蛋黄中,与我们体内的蛋白质作用。使蛋白质分解、凝固并释放出少量的硫化氢气体。同时,渗入的碱进一步与蛋白质分解出的氨基酸发生中和反应,生成盐的结晶体,凝结在蛋清中,像一朵朵“松花”。而硫化氢气体则与蛋黄和蛋清中的矿物质作用,生成各种硫化物,于是,我们的蛋黄和蛋清的颜色发生了变化,蛋黄渐渐变成墨绿色,蛋清则变成茶褐色,黑茶和柏叶中的单宁和芳香油也渗入到我们的体内,使我们别具风味。
 
 
以上看似轻松,但实际是一个烧灼的过程,有点儿像大火烧汤,极其煎熬。这个过程整整持续了20天,我们都发生了质的变化 ……
 
 
突然有一天,我们被人从缸中的泥浆中捞了出来,以为终于脱离苦海,没有想到,更漫长的煎熬正在等待着我们 ……
 
 
 

他们把缸底那些浸泡过我们的料泥挖了出来,又取了一些地下3米深的黄土,晒干,研成细粉,和料泥混合在一起。之后,我们一个个又被这种料泥给包裹了起来,最外层还裹满了松散的稻壳。现在,我们谁也认不出谁了。
 
 
最后,我们被摆放整齐,捂在塑料袋里,又经历了两个半月不见天日的时光,继续被烧灼。只是比在大缸里的时候温和多了,这就是小火慢炖。
 

终于有一天,塑料袋打开了,我被取了出来,有人剥去了我身体外面的泥壳,又剥掉饱经烧灼的蛋壳,一个全黑闪光的我被暴露在了光天化日之下。在我凝固的蛋清上,有几朵美丽的“冰花”。

从一颗鲜鸭蛋,到成为松花蛋,我经历了差不多100天。

我们口感最好的阶段是在120天左右,蛋清晶莹剔透,口感Q弹,蛋黄溏心,口感香糯,回味悠长。当腌制时间到半年以上,我们的蛋黄就会由溏心变为沙心。

经历了这样漫长的腌制,我们还具备了一定的食疗功效。

中医认为皮蛋性凉,可治眼疼、牙疼等。清代中医温病学家王士雄《随息居饮食谱》中说:“皮蛋,味辛、涩、甘、咸,能泻热、醒酒、法大肠火,治泻痢,能散能敛”。

以上,就是我蛋生的全部经历。不说了,我马上就要上桌了,请好好珍惜我们,用心品尝。

请为上面这些皮蛋们鼓掌!这就是小玉为大家找来的,安全靠谱的松花蛋。这也是我吃过的,最好吃的松花蛋。

说起这家松花蛋,还是西安的老字号,原名叫【斌记彩蛋】,1937就在中涝巷25号建号,也就是现在的钟楼小区。1956年,公私合营后停止生产,直到近几年才选址秦岭脚下的西大村,重拾老本行。

现在的名称叫【窦斌记】彩蛋。因为一直坚持传统手工制作,他家的皮蛋比市场价略高一些,但确实好吃又安全,吃着放心。喜欢吃皮蛋的,可别错过。

【窦斌记】彩蛋

地址:西安市长安区东大街道西大村村委会

电话:18291011319

编辑: 马玉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP