学一道红烧狮子头 抚慰这寒凉的深秋

时间:2017-10-13 09:37:43  来源:美食杰  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

学一道红烧狮子头 抚慰这寒凉的深秋

这是一道淮扬名菜,有肥有瘦的肉红润油亮,配上翠绿青菜掩映,鲜艳的色彩加上扑鼻的香味,光看就引动食欲。


这是一道淮扬名菜,有肥有瘦的肉红润油亮,配上翠绿青菜掩映,鲜艳的色彩加上扑鼻的香味,光看就引动食欲,醇香味浓的肉块与汁液,是令人无法抵挡的顶级美味。狮子头要柔软好吃,肉最好自己剁,七分瘦肉,三分肥肉,细切粗斩,大小要如米粒,不能剁太细,让肉质间保持缝隙,才能含汁。另一个重点是在容器上,要细火慢炖,以砂锅为最佳。

主料:

五花肉500克、荸荠118克。

辅料:

鸡蛋1个、花椒10粒、姜末5克、淀粉15克、酱油1小勺、红烧酱油30克、蚝油20克、冰糖8克、姜3片、葱半根、精盐15克、水淀粉10克、花生油适量。

做法:

1.准备好食材,这些是做狮子头的材料。

2.荸荠洗净去皮切碎,净重118克;花椒用水洗净后加温水浸泡成花椒水;姜切成末。

3.去皮五花肉先切片,再切丝,然后切成粒状。

4.粗粗地剁几下,不要多剁,不剁也可以。

5.肉馅儿中加入适量花椒水(去腥)、姜末、盐3克、酱油一点点(不加亦可)、鸡蛋和少许水淀粉。

6.用筷子顺着同一个方向搅拌均匀至肉馅儿黏稠即可。

7.加入荸荠。

8.搅拌均匀。

9.用手抓一把肉馅儿,团成大丸子,在左右手里来回倒上几十次后团成圆形;我做了五个,个头相当的大。如果自己吃,可以做小一点儿,这样也容易成熟。

10.中大火炸至丸子外壳定型变硬,用勺子不断淋其顶部。

11.炸至外表金黄即可捞出。

12.把炸好的狮子头放入砂锅,加入足够多的清水、红烧酱油、姜片、葱段、盐、蚝油、冰糖,煮开后转小火。

13.小火慢炖三个小时左右;如果狮子头做的小,这一步可以很快做好。关火前几分钟,可以放入几棵青菜同煮。

14.吃的时候,把狮子头放捞出放到盘中,取一些炖狮子头的汤汁,勾个薄芡,浇在狮子头上即可。

烹饪技巧

红烧酱油可以用生抽和老抽代替。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP