第12届广西名特优农产品交易会在西安开幕

时间:2017-10-13 16:36:50  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第12届广西名特优农产品交易会在西安开幕

13日上午举办了开幕仪式和巡馆活动,农交会还将持续两天,将进行产销对接会、投资洽谈会,及广西各市推介会活动等,现场有诸多广西优质农产品邀请咱老陕品鉴和购买。


 

西部网讯(记者 马玉)10月13日上午,第12届广西名特优农产品交易会(以下简称“农交会”),在陕西省西安市绿地笔克国际会展中心开幕。交易会由广西自治区农业厅、自治区商务厅、自治区工信委、自治区投资促进局共同主办,13日上午举办了开幕仪式和巡馆活动,农交会还将持续两天,将进行产销对接会、投资洽谈会,及广西各市推介会活动等,现场有诸多广西优质农产品邀请咱老陕品鉴和购买。

本届农交会以“山清水秀美广西,绿色生态好产品”为主题,展览面积达11000平方米,分设14个地市(含农垦)展区和专题展区。来自广西的近300家重点龙头企业共1500个获省部级以上金质奖、银质奖、铜质奖和“三品一标”的优势特色农产品参展。

广西自治区农业厅厅长刘俊现场盛情推介广西特色农产品

广西自治区农业厅厅长刘俊现场盛情推介广西特色农产品,他说“硒”是人体必需的微量元素,被誉为“生命火种”“抗癌之王”,广西是目前调查发现的全国连片面积最大的富硒区域,富硒土壤面积占调查面积的73.1%,这次交易会我们带来了富硒大米、富硒水果、富硒茶叶、富硒蔬菜等一大批富硒农产品。广西地处亚热带季风气候区,温、光、水资源丰富,四季宜耕,柑桔、芒果、火龙果等一大批亚热带特色水果居全第一,蚕茧产量占全国半壁江山,茉莉花产量占全国80%以上。今年9月份,在第15届中国国际农产品交易会上,广西的“喜茗”金花茶、“家柳”柳州螺丝粉、“吉福思”罗汉果浓缩汁、“小巴”巴马香猪、“百芒”芒果、南丹巴平米等6个产品获得组委会参展农产品金奖,这次我们也带来这些好产品,还带来了获国家卫生部首批公布的药食两用名贵中药材的广西罗汉果,中国三大黑茶之一、畅销香港和东南亚的“古侨茶”梧州六堡茶,植物大熊猫茶族皇后之称的防城金花茶,中国海水珍珠皇后的广西南珠,产自大石山区的火龙果和天等辣椒等等,可谓琳琅满目,为广大西安市民提供了了解、品尝广西绿色、生态农产品的好机会。

 

广西与陕西都是农业大省,地处南北,地理、气候差异大,物产种类各不相同,在农业发展方面具有很大的互补性,在“一带一路”大背景下,两省区在农业合作方面有很多空间和机遇。2016年6月,桂陕两省区在西安签订了《共同促进农产品流通战略合作框架协议》,两省区的农业合作往来更加密切。今年9月,陕西利用中国-东盟博览会平台,在广西南宁举办了陕西-东盟果品推介会,很好地推介了陕西农产品。据悉,陕西水果每年通过凭祥口岸向东盟国家出口近25万吨。目前,两省(区)正不断探索农业交流合作新思路,完善农业交流合作新机制,实现优势互补、合作共赢。
 

广西作为农业大省区,许多农产品产量在全国占比较高,为宣传广西农产品,推进农产品流通,促进农民增收,自治区人民政府自2011年起每年举办1至2届广西名特优农产品交易会(2014年起每年在区内、区外各举办1届),至今已连续举办了11届,累计有9193家次企业(合作社)2.05万多个优质农产品参展,累计现场销售收入18.15亿元,签订农产品购销合同金额582.58亿元,吸引了284.54万人次入场参观购物。广西名特优农产品交易会已成为了广西层次最高、规模最大、精品最多、影响最广的农产品交易会。“这次在陕西举办农交会,有利于进一步开拓西安等西部大中城市的农产品销售市场,巩固提升广西—陕西共同促进农产品流通战略合作协议,助推广西农业更好地走出去。”刘俊说。
 

广西壮族自治区、陕西省相关领导嘉宾,广西农交会组委会成员单位负责人,广西各市人民政府负责人,广西参展企业代表、陕西客商代表出席开幕式并巡展。中省(区)各级主流新闻媒体、陕西本地知名自媒体参加农交会报道。

编辑: 马玉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP