中国八大菜系 你敢说你都了解吗?

时间:2017-10-29 08:54:55  来源:豆果网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国八大菜系 你敢说你都了解吗?

中国人对吃的研究是最久远最深入的,平常总是听说可国八大菜系,这一深究,居然发现自己有好多概念都理解错啦!


中国人最讲究吃,对吃的研究也是最久远最深入的,平常总是听说中国八大菜系,但也确实没深究过这八大菜系究竟是怎么回事。这一深究,居然发现自己有好多概念都理解错啦,看一下你心里所想的八大菜系,离实际有多远。

中国菜肴在烹饪中有许多流派。其中最有影响和代表性的也为社会所公认的有鲁、 川、 粤、 闽、 苏、 浙、湘、徽等菜系,即被人们常说的中国“八大菜系”。一个菜系的形成和它的悠久历史与独到的烹饪特色分不开的。同时也受到这个地区的自然地理、气候条件、资源特产、饮食习惯等影响。有人把“八大菜系”用拟人化的手法描绘为:苏、浙菜好比清秀素丽的江南美女;鲁、皖菜犹如古拙朴实的北方健汉;粤、闽菜宛如风流典雅的公子;川、湘菜就象内涵丰富充实、才艺满身的名士。中国“八大菜系”的烹调技艺各具风韵,其菜肴之特色也各有千秋。

一、 鲁菜

宋以后鲁菜就成为“北食”的代表。明、清两代,鲁菜已成宫廷御膳主体,对京、津东北各地的影响较大,现今鲁是由济南和胶东两地的地方菜演化而成的。其特点是清香、鲜嫩、味纯而著名,十分讲究清汤和奶汤的调制,清汤色清而鲜,奶汤色白而醇。济南菜擅长爆、烧、炸、炒,其著名品种有“糖醋黄河鲤鱼”、“九转大肠”、“汤爆双脆”、“烧海螺”、“烧蛎蝗”、“烤大虾”、“清汤燕窝”等。胶东菜以烹制各种海鲜而驰名,口味以鲜为主,偏重清淡,其著名品种有“干蒸加吉鱼”、“油爆海螺”等。建国后,创新名菜的品种有“扒原壳鲍鱼”、“奶汤核桃肉”、“白汁瓤鱼”、“麻粉肘子”等。

鲁菜经典-葱烧海参

葱烧海参的做法步骤

1. 将水发黄玉参用流动水冲洗去内外的泥沙,沥干水分后,斜刀切成2cm宽、6cm长的小段。

2. 大葱取葱白部分,剥去外皮,切成5cm长的小段。老姜切成片。

3. 在汤锅中加入适量热水,大火烧沸后将黄玉参段放入,再次烧沸后汆煮约2分钟,再捞出沥干水分待用。

4. 中火烧热炒锅中的油,待烧至五成热时,将大葱段和姜片放入,用中火慢慢煎至表面稍稍上色,再把大葱段和葱油分别沥出,挑出其中的姜片不用。

5. 锅中留底油,加入鸡汤、料酒、酱油、白砂糖和盐,大火烧沸后将汆好的黄玉参段和炸过的大葱段放入,用中火烧透入味,约5分钟。

6. 最后调入水淀粉,将汤汁收稠,再淋入备好的葱油即可。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP