西旅集团举办119消防宣传日应急演练活动

时间:2017-11-09 21:57:15  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西旅集团举办119消防宣传日应急演练活动

演练地点设在各生产经营场所,更加贴近实战,旨在提高集团各单位应对火灾事故的组织、协调、指挥实战能力,强化员工掌握灭火、疏散、自救的知识和方法


11月9日上午10点,秦岭野生动物园马戏表演场突发大火,园区立即启动应急预案,各部门行动迅速,有序地疏散着被困观众和动物,立即向119、120发出火灾报警和人员急救请求,园区义务消防队员立即开展灭火工作。同时,越野消防摩托和无人机等新型装备各显神通……原来,这是西旅集团在这里举行的一场“119”消防宣传日景区人员密集场所突发火灾应急演练。

 
 

随后,西旅股份公司上林宫酒店也举办了一场酒店客房突发火灾应急演练,模拟酒店客房在发生火灾后立即报警、切断电源、疏散旅客、开展警戒、扑救火灾、抢救伤员等火灾应急流程,演练全程采用多点视频+主会场LED大屏幕现场直播的方式,全景展示了酒店应对突发火灾的现场处置情景。

 
 

在本次活动中,西旅集团领导班子、集团机关及所属企业主要领导、分管领导、经营及安全管理人员共计220余人进行了现场观摩。两个科目的演练场面紧张逼真、应急处置得当,达到了预期效果,受到了集团系统参加观摩人员的广泛好评。

西安旅游集团精心组织的此次“119”消防主题演练活动,是积极响应西安市“全民消防宣传月”活动要求,以“关注消防·平安你我”为主题,结合西旅集团的业态特点而开展的系列实战演练及消防宣传活动。演练地点设在各生产经营场所,更加贴近实战,旨在提高集团各单位应对火灾事故的组织、协调、指挥实战能力,强化员工掌握灭火、疏散、自救的知识和方法,不断增强全员消防安全意识,确保集团安全稳定的生产经营秩序。

本次活动得到了西安消防支队长安大队的大力支持,副大队长李永刚携消防官兵及一辆消防车全程参加了演练。演练结束后李永刚副大队长进行了活动点评,他指出:西旅集团举办的119人员密集场所和酒店客房突发火灾的应急演练,组织严密,行动迅速,处置科学,达到了熟悉处置程序、宣传教育的目的。希望在今后的演练和防火工作中,一是要强调一旦发生火情,第一时间拨打“119”进行报警;二是在疏散人员时,要第一时间及时清点游客(旅客)和员工人数;三是企业在抓好演练工作的同时,要重视火灾防控工作。

西旅集团总经理刘昌永最后进行了总结讲话:首先,他对本次活动的圆满举办给予了高度的肯定,他说:在集团经营管理部和西旅股份公司、秦岭野生动物园的精心组织下,在长安区消防大队的大力支持下,本次演练程序规范,人员分工明确、避险方法科学合理、疏散路线清晰明确、处置措施具体得当,演练活动安全、有序、有效,达到了预期的效果。针对下一步的消防安全工作,刘总强调:今年的“全民消防宣传月”主题是“关注消防·平安你我”,集团要求系统各单位要把消防宣传月活动与深入贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中对安全生产作出的重要论述结合起来,要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。安全生产工作要提高标准、从严要求,展现出新的作为、新的气象。要把消防宣传月活动同企业生产经营紧密结合起来,精心组织,加大投入,开展全员消防应急演练活动,开展消防知识讲座和竞赛,开展“消防代言人进家门”和“家庭除火总动员”活动。通过这些形式多样、丰富多彩的消防宣传活动,把消防知识、法律法规扎实覆盖到集团每一个网点、每一名员工,进一步扩大消防宣传覆盖面和影响力,不断夯实火灾防控群众基础。我们要通过这次应急演练,更好地推动消防宣传月的各项活动为企业的发展提供良好的安全保证。同时,以点带面,多措并举,不断推动新时代西旅集团安全生产工作更有保障、更可持续的发展。

编辑: 马玉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP