一品鲜豆腐 补充蛋白质且美味的家常菜品

时间:2017-12-04 08:14:46  来源:美食杰  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一品鲜豆腐 补充蛋白质且美味的家常菜品

我们都知道豆腐是大豆做的,而大豆有“植物肉”的美誉,它是植物性食物中蛋白质最优秀的食品,用大豆做成的豆腐,当然蛋白质也不会差。


我们都知道豆腐是大豆做的,而大豆有“植物肉”的美誉,它是植物性食物中蛋白质最优秀的食品,用大豆做成的豆腐,当然蛋白质也不会差,不过,豆腐中的蛋白质氨基酸的含量和比例并不是非常合理,也不是特别适合人体的消化吸收,因此,在吃豆腐的同时加入一些蛋白质质量非常高的食物,就能和豆腐起到“蛋白质互补”的作用,使豆腐的蛋白质更好地被人体吸收和利用,而这些高质量蛋白的食物,就非肉类和鸡蛋,菌类莫属了,所以我们在做豆腐的菜肴时,不防加一些菌类、肉末或虾肉进去,这样就更容易让豆腐的蛋白质更好吸收。

主料:

豆腐1大块。

辅料:

香菇3朵、尖椒1个、红尖椒1个。

调料:

食盐1小勺、生抽1小勺、蚝油1小勺、淀粉1小勺、小葱3棵、植物油适量。

做法:

1.豆腐切成2厘米左右的方块,用80度左右的热水加盐浸泡十分钟去除豆腥味。

2.肉末加料酒、淀粉、盐、生抽抓匀腌制;香菇切成末。

3.青红辣椒切末,香葱切葱花备用。

4.锅里放入少许油,把豆腐放入锅里小火慢慢的煎成金黄色捞出。

5.再起锅放油,把腌制过的肉末下锅划散翻炒颜色变白,放入香菇翻炒均匀。

6.然后倒入适量的蚝油翻炒。

7.炒均后加入高汤或是清水,根据各自的口味适量加入盐或是生抽,把煎好的豆腐下锅小火慢慢烧一会。

8.最后把青红椒下锅翻均后就完成了。

健康小常识

香菇是一种具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的菌类食物,由于营养丰富,香气沁脾,味道鲜美,素有“菇中之王”、“蘑菇皇后”、“蔬菜之冠”的美称。不但位列草菇、平菇之上,而且素有“植物皇后”之誉,为“山珍”之一。香菇不但具有清香的独特风味,而且含有丰富的对人体有益的成分。据分析,每百克鲜香菇中含蛋白质12~14克,碳水化合物59.3克,钙124毫克,磷415毫克,铁25.3毫克,还含有多糖类、维生素B1、维生素B2、维生素C等。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP