“一高两新”开启中国实业高质量发展新征程

时间:2017-12-27 10:21:24  来源:西部网-陕西新闻网  作者:潘刚

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“一高两新”开启中国实业高质量发展新征程

对于实体企业来说,要实现高质量发展,必须要坚定不移地践行十九大精神,落实中央经济工作会议的部署。


近日,2018年中央经济工作会议隆重召开。这次会议明确了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面部署明年经济工作,对于推动中国经济高质量发展和中国企业转型升级,具有十分重大的意义。

“一高两新”开启中国实业高质量发展新征程。

这次中央经济工作会议还特别提出了“一高两新”,即“高质量”、“新动能”、“新格局”的理念,为中国企业的发展指明了方向。对于实体企业来说,要实现高质量发展,必须要坚定不移地践行十九大精神,落实中央经济工作会议的部署,通过坚守品质、持续创新、布局全球不断提升企业的核心竞争力,切实实现我国经济的高质量发展。

首先,高质量发展要以品质为核心。此次会议提出了高质量发展的三个必然要求,对广大实体企业来说,这就意味着必须要将产品品质放在最核心的关键位置,以高品质、严标准驱动企业的发展,打造企业的核心竞争优势,为消费者提供真正高质量的产品与服务,从而实现从中国速度向中国质量的转变。伊利作为全球乳业8强、亚洲乳业第一,始终坚持“伊利即品质”的企业信条,视品质为生命,将品质作为发展的根基,积极践行质量领先3210战略,在确保自身企业高质量发展的同时,不断推动整个产业链的转型升级。

其次,创新是激发新动能的关键。本次会议明确指出要大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业。作为实体企业,创新是全面发展的基础,“不创新,无未来”,一个企业如果想要持续激发增长动能,创新就是不二的法门,并且这个创新不仅是产品的创新,管理的创新,更是全产业链的创新。伊利在发展过程中,始终坚持以消费者为核心,在产品层面,聚集全球智慧,创新产品研发;在管理层面,对标国际顶尖企业,构建管理创新、人才创新的常态化布局;在产业链层面,推动产业链上下游全链集体创新,形成全产业链创新发展的新气象。

第三,开放是构建新格局的必要条件。中央经济工作会议特别强调,要在开放的范围和层次上进一步拓展,更要在开放的思想观念、结构布局、体制机制上进一步拓展,推动形成全面开放的新格局。近年来,随着中国经济的高速发展,中国企业逐步走近世界舞台的中央。面对着广阔的全球市场,实体企业需要有更加广阔的视野,更加国际化的胸襟,“既布局全球,又整合全球”。近年来,伊利持续推动“全球织网”战略,在亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等乳业发达地区构建了全球资源体系、创新体系和市场体系。在全球化的过程中,伊利不仅整合全球优质自然资源,更整合全球智力资源,构建了“全球智慧链”,将中国技术、中国标准、中国模式向世界输出,为世界贡献中国智慧。

2018年中央经济工作会议中提出的“一高两新”,为中国经济的发展指明了方向,也拉开了新时代的大幕、吹响了新征程的号角。作为实体企业,我们要坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的领导,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,发扬“钉钉子”精神,一步一个脚印地带领企业坚守品质、持续创新、布局全球,用更高品质的产品与服务,推动中国经济在实现高质量发展上不断取得新进展,为实现伟大中国梦贡献一份力量!

(作者:十九大代表、伊利集团党委书记、董事长、总裁 潘刚)

编辑: 孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP