变废为宝 脱贫富农 小桑叶有望做成大产业

时间:2018-01-11 10:42:53  来源:  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

变废为宝 脱贫富农 小桑叶有望做成大产业

医学及食品科学研究证明,桑叶是非常好的功能食品。它具有改善糖尿病、辅助降压、降脂、美容等诸多食疗价值。


 

“医学及食品科学研究证明,桑叶是非常好的功能食品。它具有改善糖尿病、辅助降压、降脂、美容等诸多食疗价值。‘金蚕之乡’石泉全县有桑田面积约10万亩,总产量达20万吨以上,而桑叶和桑果的利用率很低,造成了大面积优质桑叶桑果资源的浪费。大量剩余的桑叶迫切需要科学加工、充分利用。”1月10日,陕西省工信厅、省食品协会、部分高校、石泉县有关领导和专家出席珍爱农产品加工和丝路硒谷食品加工项目竣工投产仪式,他们看好桑叶加工产品前景,对该项目给予厚望。

食药同源桑叶粉成美容保健品

关于桑叶的食药价值,有关专家表示,桑叶即是食品又是药品。我国对桑叶的应用历史久远,如《神农本草经》、《本草纲目》等著名医学著作中都有多方面记载,在民间食用桑叶也是形式多样,现代医学及食品科学领域经过深入研究进一步证明,桑叶是上好的功能食品,它具有辅助降压、降脂、祛痘、淡斑等诸多功能,尤其对糖尿病防治最为突出。

专家分析指出,当今,在人们被食品安全问题所困扰的背景下,健康饮食的理念已深入人心。安全、营养、健康的绿色食品逐渐成了人们一致的追求。作为具有营养兼保健功能的富硒桑叶粉的开发,可作为多领域食品添加剂使用。富硒桑叶粉的问世相当于填补了同类添加剂的空白,给食品生产企业带来了新的活力。

陕西珍爱生态农业科技开发有限公司董事长王一珍

“石泉全县有桑田面积约10万亩,总产量达20万吨以上,而桑叶和桑果的利用率很低,造成了大面积优质桑叶桑果资源的浪费。作为石泉人,希望能将剩余的桑叶变废为宝,为更多人提供健康食品,同时帮助家乡人脱贫致富。”陕西珍爱生态农业科技开发有限公司董事长王一珍凭着这样一种朴素的乡情,利用她在西安及全国经营食品几十年的资源,从2016年在丝博会上与石泉签约接手桑叶加工这个项目开始,寻访专家、开展调研市场、邀约合作。与西农大、陕科大、省蚕桑研究所、合肥工业大学等高校科研院所达成合作,展开了桑叶在食品领域的研发应用工作。目前,该公司投资兴建的珍爱农产品加工厂,将桑叶粉作为新型食品添加剂研发试制出桑叶面条,桑叶酥饼,桑叶糕点等集保健、营养、健康于一体的系列食品。与陕西学前师范学院合作,研发桑叶茯茶、桑果粉、桑叶青汁饮料等深加工。请军医大学教授到石泉考察,欲将桑叶、桑枝等研发成糖尿病产品等各类药品。

据透露,目前该公司已与国内省内从事食品、糕点、饼干、乳业等多家大型知名食品企业初步达成合作意向,开发更多的桑叶粉添加剂产品及桑果、桑枝、桑皮、桑根的产业开发。

10万吨桑叶变废为宝脱贫富农

石泉县有关负责人表示,石泉县是西部第一蚕桑产业大县,全县已有桑田面积约10万亩。平均每亩桑园年产桑叶量2000公斤,全县总产量达20万吨以上。据不完全统计,每年直接用于养蚕产业的桑叶不足总量的1/2,桑果的利用率更低,因而造成了大面积优质桑叶桑果资源的浪费,这不仅制约着桑农的经济收入,同时也挫伤了桑农对发展蚕桑产业的积极性。在此背景下,省市县相继出台了一系列鼓励蚕桑产业发展的政策,以促进蚕桑产业持续健康发展。

据石泉县供销合作联社主任郭永忠介绍,2016年丝博会上,石泉县招商引资,引进珍爱农业丝路硒谷项目,其中桑叶加工是目前全省第一个,也是全国规模最大的桑叶加厂。其以富硒桑叶产品研发为主的富硒农林产品加工产业园,形成一品带动多品的产业链。采取公司+合作社+农户的生产模式,有效解决蚕桑产业中富裕桑叶桑果资源的浪费及农产品销路不畅的难题。据透露,在供销联社等协助下,珍爱农业与桑农签订合同,每公斤1元收购剩余桑叶。除了喂桑蚕之外,每年将有10万吨桑叶用于珍爱农业加工桑叶粉,仅此一项,给农民增收1亿元,将有力地帮助县域贫困户脱贫致富。

编辑: 马玉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP