第三届食品与国家安全陕西分论坛顺利召开

时间:2018-01-31 18:25:33  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第三届食品与国家安全陕西分论坛顺利召开

据了解,本次论坛作为“第三届食品与国家安全论坛”的首场分论坛,邀请了陕西省高层领导及专家学者、企业领导与社会各界精英共同参与。


1月30日,由经济日报社、中国食品工业协会指导,经济日报社(集团)《经济》杂志社、食品与国家安全论坛组委会主办,陕西省酒类副食流通协会、中国绿色农业联盟、中经消费经济联盟共同协办,并得到眉县农业局、富县农业局、洋县品牌办公室、西安市中小企业公共服务平台大力支持的,以“新时代、新食品、新资源、新安全”为主题的第三届食品与国家安全陕西论坛暨陕西省食品安全与信用建设大会在陕西西安成功举办!

据了解,本次论坛作为“第三届食品与国家安全论坛”的首场分论坛,邀请了陕西省高层领导及专家学者、企业领导与社会各界精英共同参与。针对食品安全领域的突出矛盾与问题共同探讨全面实施食品安全战略,围绕陕西省食品安全相关的农产品上行 、互联网、物流快递、技术支持、数据服务、互联网+农业食品安全、信用建设、地方产业链安全等多方面进行探讨,联合陕西各界搭建食品安全的“保护伞”,抵挡外界的食品安全风险,增强人民群众的安全感、获得感、幸福感,共同守护百姓“舌尖上的安全”,并结合当下新经济形势,为2018年陕西食品安全建设提出了更多建设性的意见。

经济日报社(集团)《经济》杂志社作为党和国家指导经济工作的舆论阵地汇聚了顶尖学术力量,联合主管部门,针对国家食品安全示范城市、国家农产品质量安全县、食品相关上市企业及重大食品安全课题进行探讨与创新。结合当下新经济形式,为2018食品安全开创新动力!

“近年来我国食品安全形势不断好转,但存在的问题依然不少,紧紧抓住食品安全领域的突出矛盾和问题,全面实施食品安全战略,推进食品安全的风险治理体系与治理能力的现代化,有效防范食品安全风险,不断增强人民群众的安全感、获得感、幸福感,共同守护百姓舌尖上的安全,是新时代下的重大任务。”会议伊始,《经济》杂志社社长兼总编辑陈志强、《中国食品报》社原副社长兼总编辑张建斌分别致论坛开幕词,并提出“未来食品安全任重道远”。

国家发改委农村经济司原巡视员、中国投资协会农业和农村投资专业委员会会长胡恒洋,农业部绿色食品发展中心原主任、中国绿色食品协会会长、中国绿色农业联盟主席刘连馥分别围绕“食品安全”话题进行主旨发言,并有针对性地指出陕西食品安全所存在的问题,把握食品产业发展机遇。

“安全食品是人民群众日益增长的美好生活的基本需要。2017年,通过产业结构调整与增加资金投入等措施,进一步提升食品安全保障能力,支持食品安全相关建设。”国家发改委农村经济司原巡视员、中国投资协会农业和农村投资专业委员会会长胡恒洋提出,“2018年,将以新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕十九大提出的‘实施食品安全战略,让人民吃得放心’的重大部署,认真分析我国食品工业面临形势,提出食品工业发展战略,加快提升食品安全的保障能力。”

农业部绿色食品发展中心原主任、中国绿色食品协会会长、中国绿色农业联盟主席刘连馥提到,“十五年前首创的绿色农业概念,其目标是生产绿色的农产品,保障人民身体健康,最终实现美丽农村、快乐农业、幸福农民。如今,在新形势、新要求下,我国农业供给侧结构性改革相关政策频出,促进农村农业发展追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变,实现农业增效、农民增收、农村增绿。 ”同时提出“要以创新驱动引领食安产业转型升级,把握未来发展机遇。”

面对着国内见好的食品安全形势,越来越多的中国食品企业放眼世界。“一带一路”则是中国食品工业走出去的历史新机遇,目前国内食品企业纷纷借助“一带一路”走出国门,提升消费品品质、深挖国内需求潜力,有效促进了国内外食品贸易的交流发展。

来自巴洛克资本主席、巴洛克消费联盟主席玛琳娜表示,食品农产品是“一带一路”战略中的重要领域,但这一领域都面临食品安全这一共同挑战。加强欧亚食品安全合作是多方共赢的必然选择,未来将与众多方面共同打通“食品安全大通道”,促进食品贸易健康发展,造福沿线各个国家。

值得一提的是,虽然我国食品安全形势见好,但在商务领域中食品安全基础建设依然薄弱。食品安全问题,一方面要各部门联动,考虑体制的问题;另一方面则是道德品质和诚信问题,国家应该出台相关政策,从严治理,尤其是缺乏诚信的企业。目前在食品安全领域,企业的诚信与信用都存在缺失,企业诚信、信用经营对于食品安全的作用不言而喻,加强和完善食品企业诚信建设对于当下的社会发展而言是很有必要的。

对于食品安全而言,诚信缺失和监管不到位已成为造成食品安全问题主要原因。在如今的大数据时代,传统的食品安全监管方式已难以适应时代要求,需要用互联网思维、大数据思维,实现食品安全的精确治理。食品安全监管,信息数据是基础。

会上,来自艾润物联的刘杰,介绍了艾润物联在食品安全领域中的发展与建设,与参会嘉宾们共同见证艾润物联在食品安全新领域中的作为。同时,食品安全企业资质信用认证运营中心主任孙迪,以食品安全信用建设为题发表演讲,提出“强化食品安全建设体系”,并对食品安全信用建设的重要意义进行阐述。

据介绍,食品安全企业资质信用认证旨在进一步联合多方机构共同维护市场秩序,为完善和加强商务领域内的食品安全信用体系建设提供更有力的解决方案,从生产源头、加工、运输等多环节提供更可靠的覆盖食品安全全产业链的信用认证保障体系。对食品安全领域相关企业进行资质信用认证,逐步完善食品安全信用体系、维护市场秩序,保护群众权益;通过强化公众对食品安全的诚信意识,让消费者有能力自主选择安全食品,实现优胜劣汰。只有食品安全的诚信深入人心,才能真正让百姓吃得安心、放心。

作为本次论坛的重磅环节,食安城市与巴洛克消费联盟正式签署食品安全与海外业务战略合作协议,共同打造“食品安全大通道”,建立食品安全国际合作,通过建立合作机制,制定技术方案,加强监管合作实践等,共建面向未来的食品安全合作伙伴关系。

在食安大数据方面,在此次论坛中也有所建树。全国安全食品大数据推送平台正式发布!此次与阿里巴巴旗下的艾润物联合作建立食品安全大数据平台,运用大数据、“互联网+”等手段,加强食品安全大数据分析与利用,整合风险监测、监督抽检、监管等信息,实现数据能共享、产品可追溯、风险可研判。从大数据时代下透视食品安全问题,实现食品安全与大数据融合创新,探索“智慧食安”创建之路。

陕西,作为古丝绸之路的起点,承载着历史的荣耀,历史的发展也使陕西的饮食在文化的发展和传承中,成为不可或缺的一部分。会上,今正药业集团董事长闫伟,陕西省应急协会常务副会长兼秘书长刘栋以及中国宇航食品产业联盟副理事长兼秘书长毛宏伟,分别从“陕西食安建设、应急食品和宇航食品”三个方面,对食品安全发展以及舌尖上的“一带一路”进行阐释。

对于陕西省食品安全建设的未来发展方向,在本次论坛中也有了里程碑式的进展!陕西省食品安全企业资质信用认证运营中心在本次论坛中正式揭牌,宣告食品安全企业资质信用认证的首个落地运营中心正式成立。运营中心的成立将打通陕西省食品安全在生产源头、加工、运输等多环节渠道,提供更可靠的覆盖食品安全全产业链的信用认证保障体系,助力陕西食品安全信用建设的快速发展。

西北农林科技大学博士后指导老师、中国大鲵美食文化研究院院长李云峰则针对陕西省内的县域经济作农产品电商智慧分享表示,“注重建设农产品的供应链体系,保障农产品的食品安全,通过信息化的手段提高集约化水平,并利用大数据、新技术培育市场主体。”并提出“以农产品上行为核心,以电商扶贫为重点,进一步强化农村电商公共服务体系建设,促进农业供给侧结构性改革。”

此外,《大国食安》作为优质的食品安全宣教大型纪录片,在论坛中也宣布将落地陕西进行拍摄。《大国食安》致力于食品安全宣教,以食品安全为主题,走进全国2648个省市县,拍摄千集纪录片。自启动以来,得到了来自全国各大省市的强烈关注与大力支持。此次走进陕西,将针对陕西当地的食品安全情况,与陕西卫视共同发起《食安陕西》大型纪录片!据悉,此次《食安陕西》将探寻食品安全源头,找寻陕西当地更多食品安全企业,为百姓餐桌上的安全贡献媒体之力。

随后,食品与国家安全论坛组委会副秘书长兼总顾问张红心,《中国食品报》社原副社长兼总编辑张建斌共同开启陕西食安智库并授予智库专家称号!陕西食安智库将发挥各方优势,致力于陕西省食品安全建设发展,推动食品安全领域的整体发展。

在随后的圆桌论坛环节,以《话说陕西食品安全:2018食安预测》为主题,社会各方代表各抒己见,通过对话的方式,与会嘉宾分别以政府、专家、协会、媒体和企业等角度,结合食品安全话题,碰撞出激烈的火花。洋县原副县长、品牌办公室主任李天纲,以“县域经济”为切入点,提出以农村精准扶贫为契机,推动农村现代化发展,随着对食品安全要求的严苛,安全食品生产将为新的发展带来更多机遇。山东云农公社董事长邢刚则表示“政府和企业都在用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责来确保广大人民群众舌尖上的安全,企业也正在逐步形成从田间到加工、销售全过程的绿色环保的质量监控体系。”

论坛同期还举行了“三十人分会场论坛”。论坛分为“重大食品安全项目对接”、“食安信用对接”、“安全食品大数据平台对接”三大板块,吸引了各县域领导专家、各合作机构以及各企业平台代表前来参会。各县域领导专家在会上针对重大食品安全项目进行交流会谈,合作机构和企业平台代表对于食安信用创建表示支持,并愿意为食品安全建设贡献己力。对于“安全食品大数据平台”来说,各企业平台纷纷表达出浓厚兴趣,并表示有意愿进驻,共同探索“智慧食安”创建之路。

编辑: 马玉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP