女人经期能吃海带吗 吃海带四大注意事项

时间:2018-03-09 08:49:43  来源:99健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

女人经期能吃海带吗 吃海带四大注意事项

海带在我们日常的饮食中地位还是很高的,因为海带的营养丰富,而且价格也不贵,所以很多人都喜欢吃海带。吃海带后。


海带在我们日常的饮食中地位还是很高的,因为海带的营养丰富,而且价格也不贵,所以很多人都喜欢吃海带。那么对于女性来说,在来月经的那几天,饮食禁忌众多。这时的她们能够吃海带吗?在日常生活中吃海带有哪些注意事项呢?接下来将一一为大家介绍,供大家参考。

女人经期能吃海带吗?

月经期间是可以吃海带的。海带是一种有很高营养价值的常见蔬菜,并且具有一定的药用价值。海带中含有较低的热量,含有丰富的矿物质,其中碘元素含量非常高。吃海带能够抗辐射、延缓衰老、健脑补脑以及清理肠胃,此外还能够调节免疫力,降血糖、排铅解毒、抗氧化等。

海带还具有通便排毒的作用,月经期间吃海带除了能补充自身所需要的营养、提高身体免疫力外,对身体也是有益的。另外,海带含有铁,来月经时刚好铁也会流失。所以可以适当吃些含铁的海带。但需要注意的是海带也是有凉性,所以也不能吃太多,要严格控制食用量,以免导致经期不适。

日常生活中吃海带有哪些注意事项?

1、别把海带当主食吃。

不能长期的将海带当做主食,这样会摄入过多的碘也会对身体健康产生影响。而且海带中含有一定量的砷,摄入过多的砷可引起中毒。因此,食用海带前,应先用水漂洗,使砷溶于水。

2、吃海带后别马上喝茶、吃水果。

吃海带后不要马上喝茶,也不要立刻吃酸涩的水果,因为海带中含有丰富的铁,以上两种食物都会阻碍体内铁的吸收。

3、海带不能长时间浸泡。

海带食前不要长时间浸泡,因为浸泡时间过长,海带中的营养物质,如水溶性维生素、无机盐等也会溶解于水,营养价值就会降低。如果海带经水浸泡后像煮烂了一样没有韧性,说明已经变质不能再食用。中医认为,海带性寒,脾胃虚寒者忌食。

4、不能与以下几种食物同吃。

a、柿子。海带和柿子相克,两者同吃会生成不溶性的结合物,可能导致胃肠道不适。富含钙离子海带和鞣酸量多的柿子一起食用,海带中的钙离子可与柿子的鞣酸结合,生成不溶性的结合物,容易影响某些营养成分的消化吸收,导致胃肠道不适。所以海带不宜与柿子一起食用。

b、猪血。海带和猪血相克,两者同吃不利于消化吸收,导致便秘。

c、甘草。海带不宜同甘草同食。海带属于咸寒冷滑的食品,并含有丰富的碘,容易与甘草中的某些成分发生不良反应。甘草补气健脾,当配甘温之品为好,而海带咸冷,故服用甘草时,一定要禁食海菜。

d、酸涩水果。海带和酸涩水果相克,导致肠胃不适。吃过海带也不宜立即吃酸涩的水果,因为海带中的砷如果没有被冲洗干净的话,酸涩水果中的维生素C与砷相作用,容易形成有毒物质。再者,酸涩水果含植物酸,海带中含有丰富的铁,植物酸会阻碍体内铁的吸收。

e、酸性食物。海带属碱性食物,最好不要同酸性食物同吃。如蛋黄、乳酪、甜点、白糖、金枪鱼、比目鱼;火腿、培根、鸡肉、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦等。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP