分享五种西安传统名小吃的做法 你值得拥有

时间:2018-03-12 09:06:23  来源:美食城  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

分享五种西安传统名小吃的做法 你值得拥有

浇上西红柿鸡蛋臊子、酱油、醋、盐、味精、油泼辣子,一碗地道的蓝田裤带面就做好了。5.炒好的西红柿中加入。


西安小吃做法大全 西安小吃的做法 小吃食谱大全

岐山臊子面

主料:鸡蛋,面条适量。

调料:青蒜适量,胡萝卜适量,土豆适量,豆腐干适量,木耳、水适量。

做法

一、做肉哨子

1.选精五花肉。

2.洗净,连皮切成1cm见方的小片。

3.给锅里放上油,油热后放入葱丝、姜丝煸出香味,放入肉片(最好先放肥肉,待肥肉炒至肉皮发亮,开始吐油时,放入瘦肉一起炒)。

4.改小火,不停的煸炒肉片。

5.炒至肉片发白后,放入几根干的红辣椒和八角,翻炒。

6.再放入干辣椒面和五香粉,翻炒均匀。

7.撒入适量十三香调味料。

8.适量盐(比平时炒菜稍微多一些,因为臊子要咸点,而且易保存。正宗炒好的肉臊子放最少半年都不会坏。继续小火慢慢炒。

9.炒至肥肉吐油、各种香料的香味完全激发出来。

10.火开大,倒入醋(醋一定要多!肉和醋的比例一般为2:1,即一斤肉半斤醋的比例)。

11.然后小火慢煮,盖上盖子煮10分钟左右,让其入味。

12.煮至汤汁浓稠,辣椒面和各种调料面的香味和肉片出的油香完全合二为一,肉臊子基本上就“揽”好了。(陕西人一般把炒肉臊子不放水的方法叫做“揽”)

二、准备漂菜

漂菜,顾名思义,就是漂在汤面表面的菜。岐山臊子面里的漂菜也很有讲究。基本都是半成品或者易熟的食材。直接浇汤烫烫就能入口的。比如“煎蛋皮、还有韭菜或者蒜苗切末”(秋冬季就用蒜苗,蒜苗比韭菜更香)

1.煎蛋皮:鸡蛋打到碗里,加鸡蛋一半量的温开水,搅打均匀,锅内抹薄薄一层油(油一定要少,油多了,蛋液会挂不住,在锅里乱流,厨房新手最好选用不粘锅)。

2.等锅子稍热时,就慢慢倒入蛋液(蛋液最好提前用筛子过滤一下,就不会有这么多气泡了。有气泡会怎么样?受热的时候表面会形成一些窟窿,如何补救?用木铲小心刮平就好)。

3.转动锅子,让蛋液均匀铺满锅底。

4.一面刚刚凝固(如何判断?端起锅子轻轻晃动,蛋皮儿能够移动,就说明一面凝固好了)。

5.摊好的蛋皮,薄可透光。

6.一个鸡蛋加一半温开水,正好可以煎三张这样的蛋皮。

7.切成菱形。

8.蒜苗洗净、切碎待用。

三、准备底菜

1.胡萝卜切小薄丁(注:是小薄片,不是小方块)、豆腐干切小丁。

2.土豆也切成小薄片(注:是小薄片,不是小方块)、木耳也撕成小块(图中的蒜苗请忽略,因为它属于漂菜,不属底菜系列)。

3.炒底菜:锅内油烧热后,先下土豆片。

4.再下豆腐干丁。

5.下胡萝卜片。

6.加盐2勺。

7.翻炒均匀。

8.下黑木耳。

9.继续翻炒。

10.加入岐山醋2勺。

11.倒入开水。

12.淹住菜即可,略煮。

13.菜熟后,调入一勺味精,撒蒜苗。

14.底菜就做好了。

四、呛汤

锅里多倒些油,油热后放葱姜丝,炒出香味,倒醋(多一些),待锅中醋沸腾后加入开水。

五、浇汤

正宗的岐山臊子面都是用手擀面,要擀得非常薄,再用大刀切细,面条煮出来半透明状,又劲道又光滑,这就是人们常说的“薄、筋、光”。也可以买现成的面条来煮,要买那种“二宽”的薄面条。面条捞入碗中(面条一定要捞得少,汤多一些),浇上一勺汤、一勺底菜。再浇上一大勺肉臊子,点缀一把蒜苗末,一碗“酸、辣、香”的岐山哨子面就做好了。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP