宝宝缺锌怎么办 三款补锌辅食食谱推荐

时间:2018-04-11 09:18:51  来源:99健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宝宝缺锌怎么办 三款补锌辅食食谱推荐

锌的需要量各年龄组不同,0—6个月的婴儿每天只需要1.5毫克锌,7—12个月的婴儿为8毫克,之后随年龄增长。


一、宝宝补锌的重要性

锌的需要量各年龄组不同,0—6个月的婴儿每天只需要1.5毫克锌,7—12个月的婴儿为8毫克,之后随年龄增长,对锌的需求量缓慢递增,到14—18岁时增至最高量19毫克。一旦过了18岁,人体对锌的需求量就会下降,每天只需要摄入11.5毫克就够了。

婴幼儿生长发育速度较快,对锌营养的需求量很高,但往往饮食搭配不合理,造成锌摄入量不足。锌对孩子主要影响包括以下7个方面:

1、促进孩子的生长发育。

2、影响孩子的智力。

3、影响孩子的食欲。

4、降低孩子的免疫力。

5、影响伤口和创伤的愈合。

6、影响维生素A的代谢和正常视觉。

7、影响孩子长大以后的生殖功能。

有鉴于以上诸多影响,我们应该对宝宝缺锌问题给予足够的重视,千万不要忽视宝宝在生长发育期间锌的营养补充问题。

二、宝宝缺锌怎么办,3款补锌辅食食谱推荐

宝宝辅食1:金针菇菜胆

原料:金针菇、菜胆(油菜)、火腿、生姜、花生油、蚝油、水淀粉。

制作方法:

(1)金针菇去根洗净,菜胆去老叶洗净,火腿、生姜切丝备用。

(2)烧锅加水,待水开后,倒入少许油,再加入菜胆,烫至刚熟,捞出备用。

(3)热锅下油,放入姜丝,煸出香味后,随即倒入金针菇、火腿丝,调入盐、蚝油炒透,淋入水淀粉,最后倒入菜胆即可。

说明:此道菜含锌量约12.9毫克,并富含宝宝必须的氨基酸,可调节宝宝体内的含锌量。红、黄、绿颜色的搭配,很容易调动孩子的食欲。

宝宝辅食2:圆白菜炒肉丝

原料:圆白菜、瘦肉、红椒、大蒜、花生油、水淀粉。

制作方法:

(1)圆白菜、红椒洗净切丝,瘦肉切丝,大蒜切成碎粒。

(2)肉丝加少许水淀粉腌好。

(3)烧锅下油,把肉丝炒至滑嫩,倒出待用。

(4)热锅下油,放入蒜粒煸出香味,倒入圆白菜、红椒炒至断生,加入肉丝,调入盐炒透,最后淋入少许水淀粉翻炒几次即可。

说明:此道菜含锌约14.88毫克。圆白菜含各种维生素和抗坏血酸等,具有润燥补虚的功效。

宝宝辅食3:油泼莴笋

原料:嫩莴笋、葱丝、橄榄油(或花生油)、水、花椒。

制作方法:

(1)将莴笋去皮洗净,切成6厘米长条状。

(2)己烧锅加水,待水开后,放入莴笋,大火滚开后关火。随即放入盛有冷水的容器中,过水后捞出放入盘中,撒少许水腌制,并摆放好葱丝待用。

在为宝宝制作辅食时,

(3)热锅下油至80℃左右,放入适量花椒粒,煸至花椒变黑关火,捞出花椒粒,将油淋入摆放好的莴笋上即可。

说明:此道菜清淡、爽口,含锌约7.86毫克。莴笋所含矿物质比其他蔬菜高5倍,对宝宝缺锌引起的消化不良、厌食等症有很好的疗效。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP