喝红茶的6益处 养胃生津清热还能帮助消化

时间:2018-04-13 09:56:41  来源:中华美食网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

喝红茶的6益处 养胃生津清热还能帮助消化

红茶,起源于中国,最早的红茶叫做正山小种。而红茶是经过发酵烘制而成的,茶多酚在氧化酶的作用下。


红茶,起源于中国,最早的红茶叫做正山小种。红茶属于全发酵茶类,是以茶树的芽叶为原料,经过萎凋、揉捻、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成。因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调,故名红茶。那么你知道喝红茶有哪些功效吗?

1.生津清热

夏天饮红茶能止渴消暑,这是因为茶中的多酚类、糖类、氨基酸、果胶等与口涎产生化学反应,能刺激唾液分泌,滋润口腔。而咖啡碱控制下视丘的体温中枢,能够调节体温,也刺激肾脏以促进热量的排放。

2.助消化

红茶可以去油腻、帮助胃肠消化、促进食欲,并强壮心脏功能。日常感到胃胀时,多喝红茶可以促进消化。大鱼大肉常常让人消化不良,此时喝红茶可消除油腻,有助于身体健康。

3.养胃

茶叶中所含的茶多酚具有收敛作用,对胃有一定的刺激作用,在空腹情况下刺激性更强,所以有时候空腹喝茶会感到不适。而红茶是经过发酵烘制而成的,茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,含量减少,对胃部的刺激性也随之减小。红茶不仅不会伤胃,反而能够养胃。红茶中的茶多酚的氧化产物能够促进人体消化,经常饮用加糖、加牛奶的红茶,能消炎、保护胃黏膜,对治疗溃疡也有一定效果。

4.利尿

经常喝红茶,在红茶中的咖啡碱和芳香物质共同作用下,有助于增加肾脏的血流量。提高肾小球过滤率,扩张肾微血管,并抑制肾小管对水的再吸收,于是促成尿量增加。如此有利于排除体内多余的乳酸、尿酸、过多的盐分等,同时还可以缓和心脏病或肾炎造成的水肿。

5.提神消疲

医学实验发现,红茶中的咖啡碱可刺激大脑皮质来兴奋神经中枢,达到提神的效果,进而使思维反应更加敏锐。它也对血管系统和心脏具兴奋作用,能强化心搏,从而加快血液循环以利新陈代谢。

6.消炎杀菌

红茶中的多酚类化合物具有消炎的效果,实验发现,儿茶素类能与单细胞的细菌结合,使蛋白质凝固沉淀,借此抑制和消灭病原菌。细菌性痢疾及食物中毒患者喝红茶颇为有益。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP