男人也可以吃阿胶 有这些你不知道的好处

时间:2018-04-28 09:21:48  来源:99健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

男人也可以吃阿胶 有这些你不知道的好处

阿胶是补血佳品,颇受女性朋友的青睐。《名医别录》中提到,阿胶可以治疗男人的虚劳瘦弱,即因虚劳导致肌肉瘦削。


阿胶是补血佳品,颇受女性朋友的青睐。长期以来,临床上多用阿胶治疗妇女孕期胎动不安、血虚闭经、崩漏、分娩失血过多等症。那么男人可以吃阿胶吗?专家表示,阿胶只有女人可以吃,是人们的一种“误解”。其实,部分体质瘦弱的男性也能用。

中医辨证主要依据证型用药,而不是看性别。阿胶主要用于治疗血虚、肺燥等。女性中血虚者较多,因此常用阿胶调理。中医上有“气血不分家”的说法,所谓“气为血之帅”,即气统领着血走,同时“血为气之母”,血虚时,气也可能虚。男性容易出现气虚,因此适量补血也是必要的。

《名医别录》中提到,阿胶可以治疗男人的虚劳瘦弱,即因虚劳导致肌肉瘦削,皮肤无光泽且精神差的男性也可用阿胶。《本草纲目》中也记载,阿胶可治男性关节疼痛。现代中医认为,阿胶对男性的性功能障碍也有一定的治疗作用。

男性吃阿胶的好处主要有:

1、强精血

男人的性功能要好,精血必需足,精血不足,最后损害的不仅是性生活的和谐,还会损害身体。阿胶能补血生津,中医认为心主血,心的功能需要血的充养。阿胶能补血,增强心功能。那也就是说,长期服用阿胶,可以增加精血,增强男子气概。血能养筋,男人们到中年以后,服用阿胶有助于强筋健骨,避免骨质疏松,使人关节灵活,身轻体健。

2、抗疲劳

工作的繁忙,很多男人已经习惯了埋头工作,弄得身心疲惫。而阿胶滋阴补血,而肺为血之上源,补肺可以从根本上解决血的源泉不足问题,能收到良好的补益气血效果。同时,还能显着增强人体的耐力,从而达到抗疲劳的功效。

3、抵御疾病

阿胶性味甘平,可以长期服用,也不会损伤身体。坚持长期小剂量地服用阿胶,滋养肺阴,能提高肺功能,增强体质,提高机体的抗病能力。

那么男人怎么吃阿胶最好呢?男人吃阿胶的最佳方法,一起来看看。

1、时下流行的以阿胶为主要原料的固元膏对男子身体虚弱、贫血性心悸、头晕、气急疗效非常好,也能改善神经衰弱、失眠多梦等症状。

2、肺虚咳嗽则可以用阿胶、紫苏、乌梅煎水服用。

3、如果长年咳嗽,还可用阿胶伴以人参、葱白煎水服。

4、如男性房劳过度,损伤阴血。出现潮热盗汗、头晕目眩等症状,可选用具有滋养阴血作用的龟版阿胶汤:药用炙龟版18克,阿胶6克,先用水煎炙龟版,水沸50分钟后取汤,放人阿胶溶化。每日一剂,空腹饮服,有较好的疗效。

需要注意的是,脾胃虚弱者和普通人咳嗽痰多时应慎用阿胶,有炎症时也应咨询医生后暂停服用阿胶。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP