word天 吃进去的食物是怎么让你变胖的

时间:2018-05-03 08:25:55  来源:搜狐吃喝  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

word天 吃进去的食物是怎么让你变胖的

一直在说吃什么,今天也来说一下“吃”这个看似简单的动作之后带来的一系列反应,所以接下来,你能看到这个。


一直在说吃什么,今天也来说一下“吃”这个看似简单的动作之后带来的一系列反应,所以接下来,你能看到:

食物从嘴巴进去之后经历了什么?

举个例子:某天,你吃下去一块巧克力,你觉得好好吃。

这块巧克力在你的嘴里,先被你嚼碎。这个过程我们称为机械性消化,简单理解,就是把巧克力从整块,嚼成方便咽下的小块。虽然唾液中的唾液淀粉酶也会出动,但是作用却不大,毕竟巧克力仅仅是在嘴里停留一会会儿。嚼碎后,便通过食管咽下去。

咽下去的巧克力,第一站来到了胃。

进入胃的过程中,就会逐渐变成液体,到了胃里,这些已经成液体的巧克力,将被进一步的消化。胃会再进行一次机械性消化,毕竟最开始第一步狼吞虎咽的你,不一定能够在嘴中把食物嚼到足够的碎。

在胃进行次机械性消化的同时还会进行化学性消化,简单理解就是把大分子消化为小分子,这样才方便人体把营养进行吸收。

巧克力中的蛋白质,被胃液中的胃蛋白酶初步的分解,之后会被送到十二指肠,进行下一步消化。

之后巧克力液来到了小肠,小肠是食物消化与吸收的主要场所,可不要以为是胃呀。胃更像是一个漏斗,把食物一点点分给小肠。到了小肠里,参与消化的物质就多了,胰液、胆汁和小肠液会对食物进行化学性消化,同时也会进行三次机械性消化。到了这里,营养物质基本已经被消化吸收了。

其余的难以消化的食物残渣,就被小肠推给大肠了。虽然名字上差的不多,但是食物残渣在大肠中,仅仅是水分被吸收。这时候,寄生在大肠中的细菌,便开始工作了,把残渣继续分解成为粪便,最终被排泄掉。

以上便是食物食入到排泄的一个简单过程。嘴巴→胃→十二指肠→小肠→大肠→排出。留在身体中的营养物质,最终也成为了身体的能量。

能量的储存以及消耗

对于人体而言,所需的能量来源于食物,这也是我们为什么每天都要吃饭的主要原因。如果你一顿不吃,连逛街都会显得没有力气。对于人体来说,能量的交换也是遵从能量守恒的,要是不知道能量守恒是什么,一定是初中物理没学好。

下面列一个公式,来说明一下这个问题:

①能量摄入=能量支出

这是一个相对理想的状态,也就是说你一天所吃的食物,转化为能量后,刚好和你一天所消耗的能量相同。那么你的体重此时就会保持一个水平的状态。

②能量摄入>能量支出

在我们日常生活中,并不是吃的多,就一定会更胖。具体还是要看食物提供的热量。要是你的进食获取的能量多余一天之内所消耗的,那么多余的能量就会被身体储存起来,以供不时之需,换句话讲你身上的脂肪,可都是一块块的“电池”啊。

③能量摄入<能量支出

当你一天里所获取的能量少于一天之内消耗的能量,那么你的身体“电池”,也就是脂肪,就会站出来给你的身体提供能量。这时,你就处在一个所谓的减脂状态啦。

那么接着往下看减脂这件事,要想成功,就必须要达到“能量摄入<能量支出”这一状态。那我们再看看小于号两端指的是什么。

能量摄入很好理解,也就是吃。吃的越多,能量摄入就会越多,当然食物的热量也会因种类不同,有所差别。

这时你可能会觉得,是不是只要我保持住总量,就可以了?吃什么不重要。

那么你就理解错了,不同的食物虽然营养成分表上都标有热量,但是实际上你吃下去后,不同的营养物质会因为食物热效应的原因,在热量上有所消耗。举个例子,一个人吃1400卡的脂肪和一个人吃1400卡的蛋白质,虽然总量是一样,但是胖起来的肯定是吃等热量脂肪的人。这里除了考虑到消化食物所用的损耗以及消耗顺序。

总之一句话:同等的热量下,尽量选用低糖低脂的食物。

再看看能量消耗。有的人会觉得,只要我动了,才是消耗能量。这句话是没错,但是能量消耗并不只有这一点。能量消耗包括日常的活动消耗,也就是你不刻意的运动,比如:起床,走路,打扫家务等等。此外还有你主动的运动,不管是健身还是去跑步都包含在内。

另外还有一点是食物热效应。在我们进食的过程中,虽然是补充能量,但由于食物热效应,身体在消化食物过程中也是有能量消耗的,举个例子就像是发电站发点,也是需要烧煤的一样。

除了以上两点(运动+食物热效应),占消耗中比例最大的当属基础代谢。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP