这16款健脾养胃粥千万别错过

时间:2018-05-07 10:11:45  来源:99健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

这16款健脾养胃粥千万别错过

做法:粳米洗净,加水入锅熬煮,后放入块状红薯熬熟即可。做法:将核桃仁捣碎备用;粳米淘净备用;莲子去心。


养胃粥食谱做法 养胃粥食谱大全 健脾养胃粥的做法

1.扁豆山药莲子粥

材料:白扁豆15克,山药15克,莲子15克,粳米50克。

做法:以上四味加水共煮为粥。

功效:适用脾虚人群。山药补肺脾肾,益气生津,莲子健脾补气补心安神,两者同用加强补脾胃,且对心肾有益。扁豆健脾化湿,防止滋补太过,滋生内湿。

2.莲子芡实粥

材料:莲子、芡实、大米。

做法:把莲子、芡实、大米过水洗净。把原料同时放入锅中,加入适量水,一起温火熬制。待开锅后变小火,再熬一会儿。煮粥时水要多放一些,不要使粥过于稠。

功效:镇静神经,养心安神,有益于加快恢复体力,克服社交恐惧症。能健脾益气养胃,补肾固精,适用于脾肾两虚所致的食欲不振、脘腹胀满、形寒肢冷、腰膝酸软。

3.南瓜胡萝卜小米粥

材料:小米、南瓜、胡萝卜。

做法:将南瓜去皮切小块,胡萝卜洗净切小块。小米洗净,放入锅中加水煮沸后转小火。将南瓜块和胡萝卜块放入锅中和小米小火一起熬煮即可。

功效:南瓜含有丰富的胡萝卜素和维生素C,然而小米含丰富的膳食纤维和维生素E,这道南瓜胡萝卜小米粥的营养成分非常全面。

4.红薯粳米粥

材料:红薯两块,粳米适量。

做法:粳米洗净,加水入锅熬煮,后放入块状红薯熬熟即可。

功效:红薯性味甘平,具有补中和血、益气生津、宽肠胃之功效。与粳米熬粥可健脾养胃、益气通乳、润肺通便的功效。秋季常食此粥,还能降低血液中的胆固醇、减少皮下脂肪,延年益寿。

5.板栗核桃粥

材料:板栗、核桃仁各50克,大米100克,盐3克,鸡精1克。

做法:将板栗剥壳后切粒,核桃仁切粒,大米淘洗干净,备用。锅置火上,注入适量清水,用大火烧开,下入淘净的大米,改用中火烧约10分钟。取紫沙锅,将汤锅里的大米倒入,用小火煲至米花开,然后加入板栗、核桃仁,再煲20分钟,调入盐、鸡精推匀即可。

功效:对怀孕初期因脾肾不足所致的阴道下血、头晕耳鸣、小便频数等症有很好的食疗作用。

6.神曲陈皮粥

材料:神曲15克,陈皮10克,大米50克。

做法:将神曲、陈皮研为细末,放入锅中,加清水适量,浸泡5-10分钟后,水煎取汁。加大米煮为稀粥,每日1次,连续吃3-5天。

功效:可健脾胃、助消化,适用于消化不良,食积难消。

7.山药红枣糯米粥

材料:山药100克、红枣10枚、糯米100克、白糖或冰糖适量。

做法:山药洗净削皮切块,将糯米、红枣洗净后与山药一起放入锅中,加水共煮,先武火煮开再转文火慢煮,至粥成时加入适量白糖或冰糖即可。

功效:山药红枣糯米粥可健脾补气、养胃和中,常服可健脾养胃。

8.金橘山药小米粥

材料:金橘20克,鲜山药100克,小米50克,白糖15克。

做法:将金橘洗净,切片备用。山药去皮,切片,与金橘片及淘洗干净的小米一同入锅,加适量水,用大火煮开,改用小火熬成稠粥,加入白糖即成。

功效:有疏肝健脾的功效。

9.胡桃粥

材料:粳米30克,核桃30克,莲子15克,山药15克,巴戟天10克,锁阳10克。

做法:将核桃仁捣碎备用;粳米淘净备用;莲子去心;山药洗净去皮,切小块备用;巴戟天和锁阳用纱布包好备用。在大砂锅中加适量清水,放入全部主料煮粥,加红糖适量调味即可。

功效:本品具有补肾壮阳、健脾益气之功效,适于脾肾两亏型骨质疏松症患者食用。

10.薏苡仁党参粥

材料:薏仁30克、党参15克、粳米200克、冰糖适量。

做法:薏苡仁30克洗净,放凉水中浸泡2小时;党参15克切成薄片,粳米200克淘洗干净。三者放入锅中加水先用大火煮沸,锅开后撇去浮沫,再用小火慢慢熬30-40分钟,放冰糖调味。

功效:益气补血、祛湿健脾,养肝益肾。

11.大麦牛肉粥

原料:大麦仁150克,熟牛肉100克,面粉100克,胡椒粉、辣椒丝、葱花、生姜丝、麻油、牛肉汤、精盐、味精、醋皆适量。

做法:把牛肉切成小块,在麦仁去杂,洗净。面粉加水调成稀稠。锅中下牛肉汤和水,放大麦仁煮开花,把面粉糊入锅,烧沸成麦仁面糊。另一锅中放熟牛肉、精盐、醋,放入麦仁面糊,加入味精、胡椒粉、辣椒丝、葱花、生姜丝、麻油,烧沸即可。

功效:益气强筋、和胃消积;对慢性胃炎、慢性前列腺炎、更年期综合症、胃下垂、贫血、营养不良性水肿均有疗效。

12.山楂莱菔子粥

材料:山楂10g、莱菔子10g、粳米50g。

做法:将药材及粳米一同放进煲内,加清水1000ml,煲至粳米开,粥变黏稠,调味即成。

功效:山楂有消积化滞之功,尤为消化油腻肉食积滞(即“肉滞”)之要药;莱菔子能消食除胀、降气化痰,常用于食积“气滞证”;粳米有补中益气、健脾养胃的功效。适用于大鱼大肉导致消化不良、上腹饱胀、食欲不振者。

13.山楂莱菔子粥

用料:山楂10g、莱菔子10g、粳米50g。

做法:将药材及粳米一同放进煲内,加清水1000ml,煲至粳米开,粥变黏稠,调味即成。

功效:山楂有消积化滞之功,尤为消化油腻肉食积滞(即“肉滞”)之要药;莱菔子能消食除胀、降气化痰,常用于食积“气滞证”;粳米有补中益气、健脾养胃的功效。

适用人群:大鱼大肉导致消化不良、上腹饱胀、食欲不振者。

14.淮山莲子粥

用料:淮山10g、莲子10g,粳米适量。

做法:将洗净的药材及粳米一同放进煲内,加清水1000ml,煲至粳米开,粥变黏稠,调味即成。

功效:淮山有益气养阴、补脾肺肾的功效,常用治脾胃虚弱之食少便溏;莲子有补脾止泻的功效;粳米有补中益气、健脾养胃的功效。共用有健脾、行气、消食的作用。

适用人群:脾虚食滞导致腹胀纳差、大便溏泻者。

15.苹果粥

做法:将苹果去皮,洗净,切块;大米淘净,放入锅中,加清水适量煮沸后,纳入苹果,煮至粥熟时下白糖,再煮一、二沸即成,或将苹果洗净,榨汁,待粥熟时调入药粥中服食,每日1剂。

功效:生津润肺,开胃消食

16.胡萝卜粥

用料:胡萝卜350克,粳米100克。

做法:先将胡萝卜1~2根(按个人喜好定)洗净切成细丝,沸水稍微煮过后,与植物油、葱花、姜末等佐料炒后待用。用100克粳米加水煮粥,快熟时,加入炒好的胡萝卜同煮。

功效:中医认为,胡萝卜性味甘、平,具有下气利胸膈、补中安五脏的作用,同时也适宜于皮肤干燥、粗糙作用,此粥适用于便秘、肠胃不适、饱闷气胀、消化不良。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP