天天吃米饭 大米的营养知多少

时间:2018-05-08 09:11:51  来源:99健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

天天吃米饭 大米的营养知多少

稻米中的蛋白质生物价与大豆相当,氨基酸组成配比合理,比较接近世界卫生组织认定的蛋白质氨基酸最佳配比模式。


大米的营养价值

1、谷维素

大米中特有的成分谷维素,被称为“美容素”,是植物行的黑色素抑制剂,性质温和,无副作用。同时,还能降低毛细血管脆性,提高肌肤末梢血管循环机能作用,进而防止肌肤被裂和改善肌肤色泽。

2、稻糠甾醇

对肌肤具有很高的渗透性,能维持细胞的柔软和湿润,有效保持肌肤表面水分,还能促进肌肤新陈代谢、抑制肌肤发炎。

3、淀粉

大米约含百分之七十淀粉,含纤维素和半纤维素以及可溶性糖。籼米、粳米中含支链淀粉较多,易溶于水,可被淀粉酶完全水解,转化为麦芽糖;而糯米含支链淀粉较少,因此只有百分之五十四能够被淀粉酶水解,所以不容易被人体消化吸收。

4、蛋白质

稻米中的蛋白质生物价与大豆相当,氨基酸组成配比合理,比较接近世界卫生组织认定的蛋白质氨基酸最佳配比模式,大米蛋白质的可消化性超过90%,因此大米蛋白质的营养价值高。

5、维生素和无机盐

稻米中还含有丰富的维生素B1和无机盐,如钙、磷、铁等,其中粳米比糯米磷含量高,钙含量低。值得指出的是糙米由于含较高的膳食纤维、B族维生素和维生素E,不仅有预防脚气病的食疗效果,对维持人体血糖平衡也有重要作用。

优质大米的挑选

一闻

取少量大米,向大米哈一口气,立即闻其气味。正常大米有一股淡淡的米香味,无其他异味;而劣质大米会有酸臭味、霉变味或腐败的味道。

二看

正常的大米表面光鲜亮丽,呈半透明状,米粒大小均匀、饱满,碎米少,无虫害和杂质,无粘连或结块,腹白少(米粒上乳白色不透明的部分被称为腹白,是由于稻谷未成熟,淀粉排列疏松、糊精较多而缺乏蛋白质所致)。

劣质大米色泽呈白色或暗黄色,透明度较差,米粒上有裂纹,碎米和腹白均较多。而霉变的米粒则会呈现绿色、黄褐色或黑色。

三摸

新米光滑,手摸有清凉的感觉;陈米色暗,手摸有涩滞感;严重变质大米,手捻易碎,或变成粉末。霉变后的大米,一些不法商家为了掩盖米的丑陋,会对大米进行抛光处理,即是加上一层矿物油,来增加大米的色泽。加了矿物油的大米摸起来油腻,所以毒大米会有油腻感。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP