多吃十三种苦味食物 让你的健康不再受苦

时间:2018-05-15 09:08:09  来源:99健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

多吃十三种苦味食物 让你的健康不再受苦

喝适量啤酒可起到健胃、清目、散热、解渴、降血压、止咳、利尿、镇静、消除疲劳、恢复精力等作用。99热心医。


1.苦瓜

苦瓜营养丰富,富含蛋白质、脂肪、糖、钙、钠、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、苦瓜甙等。未熟嫩瓜可作蔬菜食用,成熟后,瓤可生食,瓜可作汤,又可凉拌,还可清炒,也可与肉、鱼一起做菜,清脆爽口,别有风味,具有增强食欲、助长消化、除热邪、解劳乏、清心明目、益气壮阳等功效。味道会苦是因为其生物碱性甘味涩,具有健胃、保肝等作用。

2.陈皮

陈皮隔年后挥发油含量大为减少,里面的黄酮类化合物含量会相对增加,这时陈皮才具有高的药用价值。陈皮在药用上有理气、健胃、燥湿、祛痰的功效。中医的“陈皮半夏汤”、“二陈汤”是主要靠陈皮治病的。以陈皮为主要成分配制的中成药,如川贝陈皮、蛇胆陈皮、甘草陈皮、陈皮膏、陈皮末等,是化痰下气、消滞健胃的良药。

3.莲子心

莲子心是莲子中央的青绿色胚芽,味苦,主要成分含有莲心碱、异莲心碱、甲级莲心碱、荷叶碱、前荷叶碱、牛角花素、甲基紫堇杷灵、去甲基乌药碱。这些成分常表现出苦涩味道,但莲子心有清热、安神、强心的功效。可治疗高烧引起的烦躁不安、神志不清、高血压、失眠和心悸等症状。

4.苦荞麦

苦荞麦,别名菠麦、乌麦、花荞等,《本草纲目》记载:苦荞麦性味苦、平、寒,有益气力、续精神、利耳目、降气宽肠健胃的作用。传统医学和现代医学都证实苦荞麦具有降血糖、降血脂、降尿糖、防便秘等功效,被权威专家称为“三降食品”和“21世纪人类的健康食品”。

5.大蒜

大蒜是很好的营养品,它的营养价值高于人参,位列保健品之首;除含有较多的蛋白质、糖及维生素c和钙、铁等无机盐外,还有很强的杀菌能力。它性温,味辛平中带点苦涩,具有很强烈的大蒜气味,还可以防治心脑血管疾病,排毒清肠,预防糖尿病等功效。

6.啤酒

啤酒是用大麦和啤酒花为主要原料,经酵母发酵而制成的。它含有丰富的氨基酸、蛋白质、糖、矿物质及其他有利于人体健康的成分,素有“液体面包”的美誉。其清爽可口的苦味,有帮助消化、滋补身体的功效。喝适量啤酒可起到健胃、清目、散热、解渴、降血压、止咳、利尿、镇静、消除疲劳、恢复精力等作用。

7.咖啡

咖啡吸引人的魅力到底是什么?那恰如其分的酸苦味,芬芳的香醇。咖啡含有一定的营养成分。咖啡的烟碱酸含有维他命B,烘焙后的咖啡豆含量更高。并且有游离脂肪酸、咖啡因、单宁酸等。不仅可以消除疲劳、帮助消化,还可以促进代谢,解酒、开胃促食、消脂消积、利窍除湿、活血化淤、息风止痉等作用。

8.杏仁

杏仁的营养价值丰富,杏仁含有丰富的单不饱和脂肪酸,有益于心脏健康;含有维生素E等抗氧化物质,能预防疾病和早衰。杏仁中含蛋白质27%、脂肪53%、碳水化合物11%,每百克杏仁中含钙111毫克,磷385毫克,铁70毫克,还含有一定量的胡萝卜素,抗坏血酸及苦杏仁甙等,可以控制体重,促进皮肤微循环,使皮肤红润光泽,具有美容的功效。

9.茶叶

茶叶味甘苦、性微寒,能缓解多种毒素。研究证明,茶叶中含有一种丰富的生物活性物质——茶多酚。茶多酚能将重金属离子沉淀或还原,并通过与蛋白质的结合抑制细菌和病毒,还对多种致癌物有相应的抑制作用。此外,茶多酚还能提高机体的抗氧化能力,降低血脂,增强红细胞弹性,防止血栓形成,缓解或延缓动脉粥样硬化和高血压,有保护心脑血管的正常功能。

10.芹菜叶

芹菜叶有很高的药用价值,具有健胃、利尿、净血、调经、降血压、镇静、补铁、补钙等作用。等量的芹菜叶和茎相比,叶中的蛋白质高45%、胡萝卜素高28倍、维生素B1高4倍、维生素B2高4.5倍、尼可酸高3倍、维生素C高5倍。

11.莴笋叶

莴笋的营养成分主要在叶子部分,其蛋白质、脂肪、维生素、矿物质的含量都超过茎部。仅胡萝卜素一项,莴笋叶子的含量就是茎部的120倍。故此,尽管稍感苦涩,浪费也实在不该。

12.啤酒

啤酒也是苦味食品的一种,素有“液体面包”之美称。因富含二氧化碳,人喝了以后体内的高热量便会随之散发出来,从而起到消暑解渴的作用。炎炎夏日,每天适量喝些啤酒是不错的选择。

13.蒲公英

这是一种菊科植物。蒲公英带根的全草,既可作蔬菜充饥(多用嫩叶,凉拌、烹熟皆可),义可入药治病。多吃也不伤人,还可起到清热解毒、缓泻、利胆、保肝、健胃、降血压、提神醒脑、抗菌抗癌的功效。

苦味食物的养生功效

1.清心健脑

带苦味的食品中均有一定的可可碱和咖啡因,食用后醒脑,有舒适轻松的感觉,可使人们从热烦的心理状态中松弛下来,从而恢复精力。中医也认为:苦味食品可以泄去心中烦热,具有清心作用,使头脑清醒,使大脑更好地发挥功能。

2.改变五味失衡状况

人在通过食物摄取辛甘苦酸咸五种味道时,大致是平衡的。可人们平时摄取的咸、甜之味过多,并已引发许多疾病,造成体质不佳,抵抗力下降。为了改变五味失衡状况,应该多吃些苦味食品。

3.降火补气

对于心火大、心气虚的人来说,吃苦味食物可补心气。心火大的人,往往会出现口舌生疮,红肿疼痛,甚至于口疮出血等症状。因此冬季养生可以吃点苦味食物,因为它即能泄心火,又能养心阴,所以平时爱上火的人可以吃点苦味食物,如苦丁茶、莲子心、苦瓜等,这样就能把心火给降下来。

4.泄热、排毒

祖国医学认为,苦味属阴,有疏泄作用,对于由内热过盛引发的烦躁不安有泄热宁神之作用。冬季干燥容易便秘,所以冬季养生吃苦味食物能泄热、通便,不仅可以退烧,还能使体内毒素随大、小便排出体外,是人体不生疮疖,少患其它疾病。

5.防癌抗癌

科学研究发现,苦味食品中含有丰富的维生素B17,它具有强大的杀伤癌细胞的能力。但大开“苦”戒也不是无所节制,一次食用不宜过量,吃过量过苦的东西容易引起恶心、呕吐、败胃等不适反应。

99热心医生温馨提醒:苦味食物并非适合所有的人,体质虚寒.患有肺疾的人就不宜多食苦味。此外需要特别提醒的是,食物毕竟不同于药物,它所能起的调理作用是舒缓而有限的,并不能完全替代药物治疗疾病。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP