面条要这样吃才有营养 适宜搭配四种蔬菜

时间:2018-05-15 09:08:09  来源:99健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

面条要这样吃才有营养 适宜搭配四种蔬菜

一碗面条如果面条多,配菜少,营养很难达到平衡,因此,吃面条时配菜并不是可有可无的,反而为了营养均衡,配菜要多放。


面条怎么吃有营养 面条的营养吃法 吃面条的好处

1.面条中午吃会更营养

面条含有丰富的碳水化合物,能提供足够的能量,而且在煮的过程中会吸收大量的水,100克面条煮熟后会变成400克左右,因此能产生较强的饱腹感。此外,面条能够刺激人的思维活动,人的大脑和神经系统需要一种碳水化合物占50%的食品,面条就是人的大脑所需要的食品。硬质小麦含有B族维生素,它们对脑细胞有刺激作用,所以中午吃一碗营养搭配合理的面条是不错的选择。而早上应该吃些蛋白含量较高的食品,晚上吃面则不利于消化吸收。

2.原汤化原食有道理

传统饮食中有“原汤化原食”的说法。人们在吃完面、水饺或元宵后,都要喝点原汤。从营养学观点来看,这样做是有道理的。煮淀粉类食物时,其表面的淀粉会散落到汤中,当加热到100℃时,淀粉颗粒会分解成糊精,能帮助消化食物。而且面汤中含有消化酶,在煮的过程中不会被破坏,也可帮助消化食物,所以喝原汤可以帮助减少积食。

3.面条并非越筋道营养越高

面条的弹性和面粉中的蛋白质关系密切;而面粉的蛋白质含量及面筋的质量,都和小麦的品种有关。一般来说,面粉中的蛋白质含量越高,在什么添加剂都不加的情况下,它的韧性和弹性越好。但维生素和矿物质含量跟筋道程度完全没有关系。很多非常筋道的面条,其维生素含量甚至比普通面条还要低。

4.面适合温乎乎的吃

面的吃法丰富多样,有过水凉面,也有温度极高的油泼面,但孙孟里建议,不应为了贪图凉爽和刺激吃过凉或过热的面。太热的面对食道会有损伤,太凉则不利于消化吸收,大部分时间,吃碗温乎乎的面最合适。

面条适宜搭配四种蔬菜

从营养成分来说,面条中主要是碳水化合物,加少量的维生素和蛋白质等,它的最主要功能是作为主食来提供给人们能量,缺点就在于营养过于单一,如果只吃面条,就有营养不均衡的嫌疑了。如果将蔬菜汁加入到面条中,可以适量增加部分维生素和一部分膳食纤维,让面条变得更“粗”也更好看,在补充能量的同时平衡膳食。

①西兰花

西兰花含蛋白质、膳食纤维、B族维生素、维生素C和胡萝卜素等,营养成分位居同类蔬菜之首。先用开水焯一遍,再加入面条的卤料中拌匀即可。

②芦笋

芦笋被称为“蔬菜之王”,含有丰富的蛋白质、纤维素、钙、维生素C、维生素B、叶酸、维生素A等,氨基酸含量比其他蔬菜高出27%,不仅营养成分含量高,且所含组分比例得当。将芦笋洗净切段用开水焯熟后加入卤料里,最后再加入煮熟的面条中。

③洋葱

洋葱被誉为“菜中皇后”,含有蛋白质、钙、磷、维生素C、胡萝卜素,尤其是还含有环蒜氨酸、菊粉等多种保健成分,可以补钙、降血脂、降血糖。洋葱和肉丝等面条卤料一起煸炒,或单独炒熟后拌人面条的酱汁中,再加入煮熟的面条中。

④香菇

香菇有“山珍”之称,具有高蛋白、低脂肪的特点,并含多糖、多种氨基酸和多种维生素。可以切成丁炒熟加入酱汁中,也可以和其他蔬菜一起煸炒后再与面条一起炒匀,焖一小会儿,做成香菇炒面条。

⑤豆制品

吃面条最常见的营养问题是蛋白质摄入不足。2两面条中的蛋白质只有10克,加上面酱中的蛋白质也满足不了一顿饭的需求。因此,面条中需要多加一些豆制品,如黄豆芽、煮熟的黄豆、腐竹、毛豆、豆腐丝等。

吃面条的好处

①面条含有一定量的蛋白质,是维生素和矿物质的主要来源,含有维持神经平衡的必需维生素B1、B2、B3、B8和B9,同时,还有钙、铁、磷、镁、钾和铜等人体必需的物质,因此吃面条能使人长寿,故有“长寿面”之说。

②吃面条能使人更加清醒,注意力集中,因为它能缓慢地、有规律地向大脑输送葡萄糖。

③面条是运动员的最佳食品,它能为运动员肌肉的工作提供必需的葡萄糖。

④不会引导起肥胖。吃面条不会增加体重,已列入减肥食谱。

⑤有抑制食欲的特点,因为面条在胃中的消化比较慢,使长时间有饱胀感,不易饥饿。

⑥能够分解脂肪,因为面条不含脂肪,可使胰岛素保持在正常、稳定的水平,进而保持血糖的长期稳定。

⑦面条不含胆固醇,适合高胆固醇患者食用。

⑧面条是用硬小麦和全麦面粉制作的,纤维素含量很高,与用去麸小麦制作的白面包不同,精制面粉缺乏很多营养,因此面条比面包的营养价值高。

99热心医生温馨提醒:一碗面条如果面条多,配菜少,营养很难达到平衡,因此,吃面条时配菜并不是可有可无的,反而为了营养均衡,配菜要多放,一碗面条的蔬菜量最好达到200克以上,种类也要尽量丰富。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP