吃饭习惯会影响健康 细嚼慢咽有十个好处

时间:2018-05-16 09:19:04  来源:99健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

吃饭习惯会影响健康 细嚼慢咽有十个好处

专家说,老人牙齿稀松、消化功能逐渐减退,各种消化液分泌减少,加之肠道蠕动减弱,更应细嚼慢咽。专家称。


吃饭细嚼慢咽的好处

1.为肠胃撑起保护伞。中医养生讲究“蚁性”,是指学习蚂蚁饮少食微、细嚼慢咽。这种进食方式能够促进胃液分泌,将食物磨得更细,便于消化吸收并减轻胃肠负担。细嚼还能增加唾液,其中的消化酶可助消化,还能形成保护胃部的薄膜。专家说,老人牙齿稀松、消化功能逐渐减退,各种消化液分泌减少,加之肠道蠕动减弱,更应细嚼慢咽。

2.有助营养吸收。专家提出,充分咀嚼食物可使营养物质更好地被肠道吸收。实验发现,两个人同吃一种食物,细嚼的人会比粗嚼的人多吸收13%蛋白质、12%脂肪、43%纤维素。专家说,这是因为细嚼可以细化食物中的粗纤维、粉碎包裹的蛋白和脂肪。

3.减少致癌物质的毒性。第二炮兵总医院肝胆外科主任周丁华认为,唾液中的氧化酶和过氧化物酶能消除某些致癌物质的毒性。当某些含有致癌物质的食物进入人体时,唾液就是第一道防线。

4.有效控制体重。专家介绍,大脑神经接收饱腹感信号通常需要20分钟左右。细嚼慢咽能延长用餐时间,刺激饱腹神经中枢,反馈给大脑“我已经饱了”的信号,让人较早出现饱腹感而停止进食,有助于控制体重。

5.提高大脑思维能力。专家说,细嚼慢咽时,大脑皮层的血液循环量会增加,从而激发脑神经的活动,可有效提高脑力。专家建议每天嚼一小把生花生或者生葵花籽,不仅增加咀嚼的时间,其中所含丰富的维生素E、卵磷脂和亚麻酸等,还可以营养脑细胞,对预防认知障碍症很有帮助。

6.保护牙床和牙龈。咀嚼次数少,会导致下颚退化,从而使牙床变得脆弱。而细嚼、多嚼可以锻炼下颚力量,促进牙床健康。专家说,多咀嚼还能促进牙龈血液循环。

7.清洁口腔防细菌。专家表示,咀嚼时分泌的唾液,含有溶菌酶和其他抗菌因子,可以有效阻止细菌停留和繁殖。因此口腔内的伤口一般都可以自愈,很少会感染。

8.有利于控制血糖。据英国《每日邮报》报道,日本科学家发现吃东西太快是最容易增加糖尿病患病风险的坏习惯,这类人发展为糖尿病前期的风险是健康人的两倍。武汉市中心医院内分泌科主任医师毛红指出,进餐后30分钟出现胰岛素分泌高峰,糖尿病患者如果进食过快,胰岛素会跟不上,葡萄糖迅速进入血液循环,造成血糖升高。

9.减少皱纹,延缓衰老。专家指出,唾液里含有唾液腺激素,能够参与到促进皮肤细胞分裂增殖、维持皮肤弹性的活动中。另外,专家表示,咀嚼会锻炼嘴巴周围的肌肉群,令脸部肌肉更紧致。在以长寿著称的地中海地区,人们一顿晚餐可以吃三四个小时,这也被认为是当地人的长寿秘诀之一。

10.缓解紧张、焦虑情绪。专家称,吃饭时细嚼慢咽,集中注意力,可以让味蕾充分享受每一种味道,食物也越嚼越有味,既饱肚子又饱口福。从心理上说,则能让人在忙碌一天后安静下来,以平和的心态面对喧嚣的都市生活,令人心情愉悦起来。

吃饭狼吞虎咽的坏处

1.食物的营养质量太低

大家仔细地想一想,什么食物吃得快?什么食物吃得慢?当然是精白细软的食物吃得快,粗糙有纤维的食物吃得慢。如果一餐饭能够不到五分钟就吃完,不用说,这餐食物的多样化程度不高,其中的蔬菜很少,水果也很少,没有粗粮和豆类,基本上就是精白米精白面食品加上肉类为主,甚至干脆就是单纯的泡面、汉堡、馅饼、速冻饺子之类。顿顿这样的饮食,营养质量能高吗?维生素矿物质抗氧化成分等能足吗?天长日久地这么吃,身体能好吗?

2.很容易发胖

大脑摄食中枢感知饱的信息需要时间。口腔和胃里消化出来的少量小分子,对于食欲的控制至关重要。因此,过快进餐的数量是不由大脑控制的,只能由胃的机械感受器来感知。然而,对于这种精白细软食物来说,到了胃里面觉得饱胀的时候,饮食已经明显超过身体需求了。

另一方面,有研究证实,同样数量的食物,嚼得少、吃得快,就会更容易饥饿。早早饥饿,不仅妨碍工作效率,而且下一餐容易多吃,甚至两餐之间就会主动寻求高热量的零食、点心、饮料,见到高热量的食物就特别冲动。如此,能不容易发胖吗。

3.患慢性病的危险加大

精白细软的淀粉类主食,又是那么快速地吃完,血糖上升的速度可想而知,胰岛素的压力之大可想而知。对于预防糖尿病当然是非常糟糕的事情;精白淀粉食物加肉类的配合,让血脂的控制也会变得更难。如果运动不足,35岁之后会非常容易患上脂肪肝、高血脂、糖尿病。

4.患癌风险上升

口腔的咀嚼绝非没有意义,唾液的充分搅拌能够灭活不少有毒有害物质。如果放弃了这一步,势必会增加致癌物质作用的危险。而且,精白细软的饮食本身,就不能供应促进致癌物排出的膳食纤维,也不能供应预防癌症所必需的抗氧化成分。常此以往,癌症风险当然会比其他人增大。

99热心医生温馨提醒:吃饭时间有讲究,建议吃早餐用15-20分钟,中、晚餐则用半小时左右,对于老年人来说,每口饭菜最好咀嚼25-30次。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP