小小一根葱却有大功效 可治疗18种疾病

时间:2018-05-17 08:50:03  来源:99健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

小小一根葱却有大功效 可治疗18种疾病

葱的营养丰富,除含有胡萝卜素、维生素A、维生素B、维生素C及铁、钙、磷、镁等矿物质外,还含有挥发油。


葱的营养丰富,除含有胡萝卜素、维生素A、维生素B、维生素C及铁、钙、磷、镁等矿物质外,还含有挥发油,油中的主要成分为葱辣素,具有较强的杀菌及抑制细菌、病毒的功效。葱能有效地治疗伤风感冒。并且呼吸道传染病流行时,吃些生葱有预防作用。另外,婴儿吐奶、痈疮初起、冻疮、皮炎、蜂蜇伤等都能起到一定疗效。

1.冻疮

葱白2个,生姜数片。用葱白、生姜共煎水。每晚1次,擦洗患处或用来泡脚。利用葱白散寒、杀菌作用,可以帮助冻疮的愈合。

2.小儿蛔虫腹痛

葱白10根,洗净切碎,捣烂绞汁,调入麻油1-2匙,空腹服下,每天2次,连服3天。

3.皮炎

葱白2个,韭菜叶、花生油(其它植物油)适量。将葱白和韭菜叶捣烂,加入少许花生油,存放于干净容器内。取少量涂抹患处。利用葱白杀菌作用,可以有效缓解皮肤的炎症。

4.鼻出血

取鲜嫩葱叶剖开,用干净棉球蘸擦葱叶内膜,待葱汁渗湿棉球后,将棉球塞入出血的鼻孔内,即可止血。

5.头屑

先将葱白捣成泥,用纱布包好,轻轻拍打头皮,直到汁水均匀敷在头皮和头发上,过若干小时后,再洗去,即可将头屑轻易地洗净。

6.鼻炎

取大葱适量,去根皮,洗净,捣如泥,取汁(葱涕更好),每日3次,每次向鼻内滴2-3滴,也可用棉球蘸葱汁塞于鼻孔内,无刺激时再换棉球。

7.跌打扭伤

葱白1个,红糖30克。将葱白、红糖放在一起捣烂。取适量敷于伤处。可以促进局部组织血液循环,有效缓解肿痛。不要涂抹于伤口开放处。

8.感冒、头痛鼻塞

葱白20克左右,生姜3-5片,白糖或红糖适量。把葱白、生姜切成碎末,用沸水冲泡,然后加入白糖(红糖)适量调味。趁热饮服。此方能让机体发汗。出汗后感冒、头痛鼻塞症状就可以有效缓解症状。

9.鸡眼

取靠近根部比较好的新鲜葱白1小段,剥下最外层的薄皮,将双脚用水洗干净后,把葱白皮贴在鸡眼上,并用干净白布包好。经过一昼夜,患处压痛会明显减轻,连贴数日,鸡眼变软,最后痊愈。

10.蜂蜇伤

葱白1个。将葱白捣烂,存放于干净容器内。取少量涂抹患处。利用葱白杀菌、解毒作用,可以有效缓解蜂蜇伤。

11.关节炎

取大葱60-120克,老姜15-30克,均切细,捣碎,加适量白酒拌匀后敷患处,外用塑料薄膜覆盖,胶布固定。每日换药1次。

12.腮腺炎

葱白100克,洗净,捣如泥,加入适量蜂蜜,调成糊状,摊于塑料薄膜上,贴敷患处,胶布固定,每日换药1次,连敷数日可愈。

13.婴儿吐奶

葱白2个,奶汁1杯。把葱白切成段,将奶汁到入其中,略加水,炖熟。晾凉到适宜温度,给婴儿服下。此方能让婴儿腹内凉气排出,有效防止吐奶。

14.小便不通

葱白1段,白矾25克,捣烂敷肚脐,或葱白切碎,加等量的盐炒热后,用布包好,热熨肚脐和下腹部,冷后再炒热再熨,每天1次。

15.痔疮疼痛

连须葱白250克,加水1000毫升,煎至500毫升,待水温适宜时坐浴,1日2次。

16.胃痛

大葱150克,生姜50克,花椒15克,共捣烂,放锅内炒热后,装入布袋中热熨胃脘部及疼痛处,凉后炒热再熨,直至胃痛缓解。

17.偏头痛

大葱100克,白酒适量,先将大葱洗净切碎,放锅内,边煸炒边洒白酒,炒热后用布包好,放太阳穴及痛处热敷,至头痛缓解为止。温度一般以患者能忍受为宜。

18.肚子痛

大葱15克,白胡椒粉3克,大葱捣烂,加入白胡椒粉调匀,敷在肚脐中,外用毛巾覆盖,再用热水袋热敷20分钟。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP