食物如果有了这五种味道 提醒你变质该扔了

时间:2018-05-17 08:50:03  来源:99健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

食物如果有了这五种味道 提醒你变质该扔了

含油脂较多的食物放时间久了,如油类、糕点、鱼肉类的干腌制品、核桃、花生、瓜子等,就会产生一股又苦又麻、刺鼻难闻的味道。


变质食物的味道

1.哈喇味

含油脂较多的食物放时间久了,如油类、糕点、鱼肉类的干腌制品、核桃、花生、瓜子等,就会产生一股又苦又麻、刺鼻难闻的味道,老百姓俗称“哈喇味”。这是因为油脂很容易被氧化,发生酸败,从而导致哈喇味的产生。

2.腐臭味

鱼肉、猪肉、鸡蛋、豆腐、豆腐干等富含蛋白质食物的腐败变质,会产生腐臭味。蛋白质在微生物和酶的作用下,会被分解为有机胺、硫化物、粪臭素和醛等物质,有股恶臭味。

3.酸味

粮食、糖类及其制品等富含碳水化合物的食物,在变质时会产生有各自特征的酸味或馊味。碳水化合物会分解产生单糖、双糖、有机酸、醇、醛类物质,因此会产生酸味或酒味。米饭发馊、糕点变酸、水果腐烂就属于这类变质现象。

4.霉味

粮食、花生、面包、蛋糕、米饭、馒头等受霉菌污染的食物在温暖潮湿的环境下常会发霉变质。霉菌可能产生毒素,比如我们熟悉的黄曲霉毒素。

5.氨水味

腌鱼、虾皮、海米、鱿鱼丝、干贝、鱼干等水产干货。如果虾皮等水产干货储存时间过长,就会出现一种明显的氨味,颜色也会变成粉红色,这主要是因为其中所含的蛋白质经过微生物的作用,分解成了肽和氨基酸,再进一步分解成了低级胺和氨气。低级胺类不仅本身有毒,还容易与水产品中的亚硝酸盐结合形成强致癌物——亚硝胺。如果发现上述食物出现氨水味或其他异味,要坚决扔掉,因为即便是用水洗之后,也不能让人放心食用。

吃变质食物的危害

1.发霉的花生、玉米、大米及制品:含有大量的黄曲霉毒素,可引起发热、呕吐、黄疸、昏迷、痉挛,甚至急性中毒死亡。黄曲毒素耐高温、具有很强的致癌性,尤其对肝脏的破坏力极强。因此,购买后的粮食最好储存在通风、干燥、低温、少氧的地方,发霉勿食。

2.变质的鱼虾蟹:一些细菌、酵母及霉菌等产生的酶类物质将死后水产品中的蛋白质分解,产生胺类、氨、硫化氢等有毒物质,中毒时表现为皮肤潮红、结膜充血、胸闷头疼、呕吐、腹泻等症状。当鱼眼混浊、鳞片暗淡、虾蟹类的壳体发红,即是不新鲜的表现。

3.霉变甘蔗:主要表现为表皮无光泽、呈灰暗色、质地软、瓤部呈浅棕色、闻着有霉味或酸辣味。霉变甘蔗中产毒真菌即甘蔗节菱孢霉会产生神经毒素,主要损害中枢神经系统,食用后相继出现消化功能紊乱、神经系统症状,患者常因呼吸衰竭死亡。

4.不卫生的自制发酵食品:臭豆腐、豆瓣酱等自制发酵食品由于卫生条件太差、放置时间长,且伴有缺氧环境,吃时不加热或不充分加热,致使肉毒梭状芽孢杆菌产生肉毒毒素引起中毒。出现视力模糊、言语不清、瞳孔扩散、肌肉麻痹、呼吸衰竭等症状直至死亡。

5.局部腐烂的苹果:苹果在出现局部变质后,我们常喜欢切去坏的部分再食用,其实,整个苹果都已经受到细菌的污染而变质了,只是暂时没有表现出腐烂的现象来,食用时会感觉到口味苦,甚至出现恶心、呕吐等中毒现象。

6.长斑的红薯:红薯储存过久、受潮以及破皮时,容易受到黑斑病侵袭,使表皮长出褐色或黑色斑点,或干瘪多凹,薯心变硬发苦。红薯中所含毒素耐热,故生吃或熟吃有黑斑的红薯都会引起中毒,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,严重时引起发热、气喘、抽搐、昏迷甚至死亡。因此,一旦红薯发生黑斑、发硬、苦味、霉变,就不要再食用了。

7.腐烂的生姜:腐烂后的生姜产生一种毒性很强的黄樟素。食用后导致中毒造成肝脏细胞等的损伤,甚至诱发食道癌、肝癌等严重后果。因此,一定要购买干燥没有腐烂甚至变味的生姜。储存时也要保持干燥、无冻伤。

8.无根豆芽:一般自家生黄豆芽、绿豆芽时,只需要每天过滤一下清水并保温即可,但是市场上我们也会看见一些长得又胖又无根的豆芽,这些豆芽中会残留一些化学物质,长期大量食用会引起中毒。可购买相对安全的“笨生”豆芽,或者自己试着生发一些豆芽。

变质食物煮沸了还能吃吗?

食物如果保存不当的话就会变质,很多人认为变质的食物在煮沸后就可以再吃,这种做法是不对的。

细菌在进入人体之前分泌的毒素非常耐高温,不易被破坏分解。

因此,这种用加热加压来处理变质食物的方法是不科学的,变质的食物一定要倒掉,千万不能因小失大。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP