喝酒不一定伤身 六种酒最养生

时间:2018-06-08 08:28:42  来源:99健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

喝酒不一定伤身 六种酒最养生

黄酒含有18种氨基酸,其中8种是人体自身不能合成而又必需的,如煳精、麦芽糖、葡萄糖、脂类、甘油、高级醇。


不过无论喝什么酒都不宜过量,若是在外应酬,喝得过多,出门又受风寒,上吐下泻,不但不能暖身,反而伤胃,因此饮酒,切记小酒怡情。

1.黄酒:御寒养颜

黄酒含有18种氨基酸,其中8种是人体自身不能合成而又必需的,如煳精、麦芽糖、葡萄糖、脂类、甘油、高级醇、维生素及有机酸等,这些营养物质易被人体消化。这些成分经贮存,最终成为营养价值极高的低酒精度饮品。

冬天温饮黄酒,可活血祛寒、通经活络,有效抵御寒冷刺激,预防感冒,适量常饮有助于血液循环,促进新陈代谢,并可补血养颜。

一般气温在10℃以下,黄酒就最适宜温着喝。将酒具放入沸水中水浴,加温至40-45℃,这个时候的黄酒不光养胃暖胃活血,酒性散发得快,人也非常舒服,加入姜丝或话梅都是配搭方式。

2.啤酒:缓解上火

啤酒不是专属夏季的酒类饮品,啤酒含有丰富的糖类、维生素、氨基酸、无机盐和多种微量元素等营养成分,称为“液体面包”,适量饮用,对散热解暑、增进食欲、促进消化和消除疲劳均有一定效果。

适度喝啤酒有助于防止感冒。研究发现,每天喝4杯酒比滴酒不沾者更少感冒。这是因为,酒精可发挥抗炎作用,遏制病毒繁殖,从而抑制鼻黏液产生。

人们喜欢吃火锅,如果在汤汁中倒入适量的啤酒,可使汤汁略带醇香,更加鲜美可口。同时,因啤酒中富含大量的维生素,可缓解吃火锅而引起的上火。

3.低度白酒:舒筋活血

优质低度白酒刺激性小,醇而不烈。适当饮用能舒筋活血,起到与进行体力活动相同的效果。并能增加血液中高密度脂蛋白,减少低密度脂蛋白。使胆汁、腽固醇含量减少,对于防止胆结石有帮助。还能消除积累在动脉壁上的有害胆固醇类,起到保护心血管作用。

白酒要温到多少度最适宜饮用呢?答案是以30℃~40℃为佳,如果白酒的温度过高,酒内的芳香酯会遇热挥发,酒香变淡,影响口感。至于温酒的方式,其实也很简单,常见的有水烫—把酒倒入温酒壶,然后放入热水中升温;火烤—把酒装入耐热器皿,置于火上升温;冲烫—把滚烫的饮料冲入酒液或把酒液注入热饮料中升温等几种方式。

值得注意的是,为了防止中毒,烫酒不能长期用锡壶,因为锡壶遇到高温会分解铅,严重危害到人体健康。由于酒精度数的升高,肌体所消耗的酶和维生素也会随之增多,进而不利身体健康。所以,为降低或减少白酒对男性健康的威胁,所以饮酒时要及时补充新鲜蔬菜、鲜鱼、瘦肉、豆类、蛋类等里面的营养物质。

4.红酒:提高免疫力

葡萄酒中含有氨基酸、蛋白质、多种维生素、矿物质等人体必不可少的营养素,它可以不经过预先消化,直接被人体吸收。特别是体弱者,经常饮用适量葡萄酒,可以提高免疫力。

红葡萄酒中含有一种叫作白藜芦醇的物质。白藜芦醇经过抗氧化、抗炎、抗血小板凝聚、抗凋亡、调整血管生成及内皮功能等各个信号途径,能对糖尿病、冠心病等相关疾病产生重要保护作用。由此,适当饮用少量的红葡萄酒,对防治心脑血管疾病、延年益寿等方面,是有好处的。

专家建议,葡萄酒的饮用量为:男性每人每天最多300-400ml,女性每人每天最多200-300ml。喝酒的最佳时间是晚上7点至9点半,这段时间人体肝脏中乙醇脱氢酶的活性升高,酒精更容易被代谢掉。喝酒前,可以补充维生素c、维生素b,吃些甜食和蛋白质食物或喝些牛奶,来保护胃黏膜,以缓解酒精对人体的伤害。

5.果酒:最保健

果酒,顾名思义就是用水果发酵而成的酒。果酒提取了水果中的全部营养,含有丰富的维生素和人体所需的氨基酸。果酒里含有大量的多酚类物质,具有抗氧化、防衰老、保护心脏的作用。果酒中最著名的是葡萄酒,它的保健功效大部分来自于其中的“白藜芦醇”。目前,已经报道的白藜芦醇的健康功效有:预防心血管疾病、抗癌、抗氧化、抗菌、保护肝脏、防辐射等。

但是成年男性一天不要超过250毫升,女性不要超过150毫升。

山楂酒能清痰利气、消食化滞、健胃益脾;苹果酒能软化血管、降脂减肥;梅子酒能提神、抗衰老、开胃、抗过敏、解暑生津;枸杞酒能补肾益精、养肝明目。

6.米酒:暖胃促消化

米酒,也就是醪糟。因为它酒劲小,还有活血、驱寒、暖身、开胃等多种的功效,特别适合平时喝。我国南方一些地区,特别是江浙地区,坐月子一般都有喝米酒的习惯,不仅能补充气血对防乳胀也有效果。

最近倒春寒,大家尤其是老人小孩子窝在家里吃得多、动得少,很容易出现不消化、胃口不好的情况,喝碗温热的醪糟汤,酸酸甜甜既好喝又能暖胃开胃促消化。

吃法也很简单,尤其是现在超市里一般都有制好的醪糟出售,买回家在锅里加适量清水烧开,加入醪糟,再放上几枚红枣,将打散的鸡蛋往锅里一烫,出锅,不烫嘴就能喝了,喝凉的也行,但活血消胀的功效会差些。还可以加到汤圆里,制成醪糟汤圆,将水煮沸,加入汤圆待汤圆浮起时加醪糟即可。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP