吃得贵不如吃得对!认准6食物养出好气色

时间:2018-06-11 10:06:47  来源:99健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

吃得贵不如吃得对!认准6食物养出好气色

女性贫血是一种很常见的现象,这该怎么调理呢?其实,通过食疗的方法来补血是极好的方法。下面和大家分享6种具有补血功效的常见食物。


女性贫血是一种很常见的现象,这该怎么调理呢?其实,通过食疗的方法来补血是极好的方法。下面和大家分享6种具有补血功效的常见食物,以及5款可治疗女性贫血的食疗方。

6种常见补血食物

1、红枣

红枣是补血最常用的食物,生吃和泡酒喝的效果最好。枣中富含钙和铁,对防治骨质疏松、产后贫血有重要作用,中老年人更年期经常会骨质疏松,正在生长发育高峰的青少年和女性容易发生贫血,大枣对他们会有十分理想的食疗作用,其效果通常是药物不能比拟的。

2、桑塔

桑棋有乌、白两种,以黑紫色者入药为佳。具有补肝益肾、滋阴养血之功效。桑塔适用于阴亏血水、眩晕耳鸣、津液缺乏、须发早白、神经衰弱及消渴便秘等证。桑植在应用时常与黑芝麻配伍,两药功效相似,合用对乌发美颜效果尤佳。

3、乌骨鸡肉

乌骨鸡肉为雉科动物乌骨鸡的肉,即乌鸡肉。乌鸡肉味甘,性平,具有补血益阴,退热除烦的功效。适用于虚劳骨蒸、赢弱盗汗,身倦食少,消渴咽干、五心烦热及肌肉消瘦等阴亏血少、内热郁生之证。乌鸡入血调经,是妇科良药。可专治妇女虚劳所致的月经不调、腰膝酸软等疾病。

4、红糖:

红糖是禾本科植物甘蔗茎之汁,经炼制而成的赤色结晶体。红糖味甘,具有养血活血,补中暖胃的功效。适用于妇女产后恶露不尽、口干呕秽、月经不调及宫寒痛经等证。

5、黑木耳

黑木耳是生长在朽木上的一种食用真菌,具有较高的营养价值。黑木耳性味甘平,具有益气不饥、润肺补脑、轻身强志及和血养荣的功能,适用于痔疮出血、高血压、脑血管硬化及便秘等。

6、龙眼肉

龙眼为无患子科植物。龙眼的成熟果肉,即桂圆肉。龙眼肉性味甘平,无毒,自古被视为滋补佳品。具有补益心脾、养血安神的功效。龙眼肉补益心脾之效适用于心脾二虚所致的食少体倦、头晕目眩、身体虚弱等诸证。养血安神之功适用于心慌忡怔、夜寐不安、脑力衰退及健忘失眠等。

5款食疗方治疗女性贫血

1、当归红枣煲肉

取当归50克,红枣6粒,牛心顶250克,枚肉(猪里脊)250克,清水适量。将材料洗净,放入煲内,注入清水,猛火煲至水开,改慢火煲2.5小时即可。

功效:补血、润燥,对血虚证见面色苍白、爪甲无华、心悸头晕、眼花、乏力、月经量少或闭经等症有补益之效。

2、莲子桂圆汤

莲子、桂圆肉各30克,红枣20克,冰糖适量。将莲子泡发后去皮、心洗净,与洗净的桂圆肉、红枣一同放入砂锅中,加水适量煎煮至莲子酥烂,加冰糖调味。睡前饮汤吃莲子、红枣、桂圆肉,每周服用1~2次。

功效:此方具有补心血、健脾胃功效,适用于贫血乏力、神经衰弱。

3、当归羊肉

汤山羊肉400克切块,黄芪、党参、当归各25克,同放砂锅内,加水1000毫升,文火煨煮,至羊肉烂时放入生姜25克和食盐适量,吃肉喝汤,经常食用。

功效:此方最适宜于脾肾阳虚贫血患者食用。

4、菠菜猪肝汤

猪肝 350克,菠菜,150克,枸杞适量。猪肝洗净切片与淀粉、盐、酱油、味精适量调匀,放入油锅内与焯过的菠菜炒熟,或用猪肝50g洗净切片,放入沸水中煮至近熟时,放入菠菜,开锅加入调米,吃肝吃菜喝汤。

功效:有补铁作用,适用于缺铁性贫血。

5、养生补血粥

芡实、薏仁米、白扁豆、莲肉、山药、红枣、桂圆、百合各6克、粳米150克。先取上述八药煎煮40分钟,再加入大米继续煮烂成粥。

功效:养心补脾、滋补强壮。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP