常喝果蔬汁对身体是否有益 怎么榨汁营养

时间:2018-06-14 08:38:06  来源:99健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

常喝果蔬汁对身体是否有益 怎么榨汁营养

鲜榨果蔬汁的维生素C等营养素的损失更少。但有的果蔬籽含有较多的抗氧化成分,具有很高的营养价值,比如葡萄籽。


榨果蔬汁的优缺点

优点

第一,鲜榨果蔬汁能量更低。由于鲜榨的果蔬汁不必加入大量的糖来调整口味,所以能量更低些,多饮也不用担心摄入能量太多而导致的发胖问题。而市售的果汁和果汁饮料通常存在这个问题。

第二,鲜榨的果蔬汁不含添加剂。由于自制的果蔬汁都是即榨即饮,所以不会加入防腐剂,更没有必要像果汁饮料那样加入色素和香精。

第三,原料更新鲜、更安全!我们在自制鲜榨果蔬汁时都会用最好的原料,榨汁机和原料的清洗也都会很仔细,所以不必为食物的安全担心。

第四,鲜榨果蔬汁的维生素C等营养素的损失更少。如果鲜榨果蔬汁即榨即饮的话,维生素的损失较少,而市售的果汁和饮料在加工过程中通常有加热环节,并与空气接触时间较长,所以维生素C的损失相对要大一些。

第五,任意搭配。鲜榨果蔬汁可以根据个人的口味任意搭配,不同的原料、不同的配比会产生不同的口味和口感,妙不可言!

第六,适合牙不好及消化能力差的人。对于牙不好以及消化能力欠佳的人群来说,每天要保证充足的水果蔬菜摄入会有一定的困难,此时自己榨汁则是很好的补充途径。

缺点

第一,鲜榨果蔬汁不能长期保存。一方面,水果蔬菜在打汁时,细胞结构被破坏,各种抗氧化成分和维生素C被暴露出来。当遇到氧气或者水果蔬菜本身的一些酶时,这些营养素就会被破坏。而且存放的时间越长,维生素和抗氧化成分的损失就越多。此外,由于自己制作果蔬汁时很难灭菌,所以微生物在果蔬汁中生长繁殖是不可避免的,所以从安全的角度讲,鲜榨果蔬汁也不宜存放过久。

第二,鲜榨果蔬汁饮用不如喝包装好的饮料方便。毕竟要自己动手清洗原料、榨汁机,不如现成的果汁来的方便。不过要想获得健康,就不要介意多花点功夫了!

第三,鲜榨果蔬汁容易褐变。这是因为许多果蔬中含有多酚类物质和酚氧化酶。平时,这两类物质被分隔在细胞的不同区域中,彼此难以“见面”,所以相安无事不会发生反应。榨汁时破坏了细胞,这两类物质相遇,再加上空气中充足的氧气,酚氧化酶很快会催化无色的多酚类物质发生氧化反应,生成有色的醌类物质。这些醌类物质能够相互聚合,使颜色越来越深。开始时为粉红色,然后变成浅褐色、褐色以至黑色。切马铃薯、甘薯、茄子、苹果等水果蔬菜切开后会变黑,全都是源于这一个道理。

第四,鲜榨果蔬汁的营养价值不如水果蔬菜。尽管鲜榨果蔬汁比市售的果汁、果汁饮料更健康更营养,但是仍有一部分营养素受到了破坏,所以不如吃完整的水果蔬菜。甚至很多人原本有每天吃水果的习惯,结果现在赶时髦,买了榨汁机,用喝鲜榨果蔬汁代替了吃水果,其实这种做法并不可取,鲜榨汁本身并不带来营养价值的改善,甚至还有明显的损失。

果蔬汁如何更营养?

1.选水分含量高的原料。榨汁的果蔬最好新鲜、成熟、果肉饱满。要想榨出汁来,一定要选水分含量高的,水果中西瓜、苹果、草莓、柠檬、柑橘、猕猴桃、菠萝、芒果等比较合适,对于蔬菜,还要考虑质地、口味,太硬或是涩味、生味重的都不适合,比较受欢迎的有番茄、苦瓜等。

2.不是所有果蔬都要去籽去核。某些水果的籽或核有毒,榨汁之前应该去掉,比如樱桃、苹果等,李子和桃子的果仁也有一定的毒性。但有的果蔬籽含有较多的抗氧化成分,具有很高的营养价值,比如葡萄籽、石榴籽、猕猴桃籽、西瓜籽等,榨汁时最好保留。

3.适当加点水。除了西瓜、草莓、柑橘这种能直接压榨出汁的水果,多数果汁制作时得加水才能打成浆,如苹果、梨、桃、杏等。只要能带动打浆机正常转动,加水量可以按照个人意愿。另外,用牛奶或酸奶代替水,会给果汁带来别样的风味。

4.加片柠檬或放片维生素C。鲜榨的果汁很容易变质,加片柠檬或放片维生素C,能够抑制多酚氧化酶的活性,从而达到保鲜和保护营养素的作用。此外,它们还能适度调节味道,使果蔬汁更加美味。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP