这些水果越新鲜越不能吃 放一放更好吃

时间:2018-06-19 09:18:29  来源:99健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

这些水果越新鲜越不能吃 放一放更好吃

为了加快成熟,可将猕猴桃和已经成熟的香蕉放在一起,这样,熟水果散发出的“乙烯”天然催熟气体,就会“传染”。


哪些水果放一放更好吃?

1.猕猴桃

用手指肚轻轻按压猕猴桃的两端,如果感觉不再坚硬,按压处发生轻微变形,但也不是很软,此时是猕猴桃的最佳食用状态。对于猕猴桃,果农中流行这样一个说法,“3天软,7天烂,半月坏一半”。因此,购买时应选择果实处于坚硬状态、无机械损伤的猕猴桃。但硬邦邦的猕猴桃并不好吃,其中的糖分很低,果实酸涩,还让人感觉刺口,因为果实里含有大量蛋白酶,会分解舌头和口腔黏膜的蛋白质,引起不适感。常温下,猕猴桃一般放3天左右就会变软,达到最佳食用状态。为了加快成熟,可将猕猴桃和已经成熟的香蕉放在一起,这样,熟水果散发出的“乙烯”天然催熟气体,就会“传染”猕猴桃,促使其成熟。如果想保存地更久,可将猕猴桃放进冰箱冷藏室,低温可延缓其成熟进程。

2.香蕉

外皮颜色完全变黄,同时闻着有浓郁的果香,此时的香蕉最好吃。但香蕉很容易变黑,因此购买时可选择稍微生点的。一般来说,带“青肩”的香蕉在室温的条件下保存,1~2天就可以吃了。要想加速成熟,可将其与熟了的苹果放在一起。如果想存得久一点,可将其挂起来,保持通风良好,能让产生的乙烯随风散去,延缓香蕉衰老。

3.南国梨

用手指轻压南果梨,如果能感到有弹性,闻起来有酒味的浓香,此时是吃南国梨最好的时机。南果梨有明显的“后熟”特征,摘下后要经过一周多的自然发酵才能达到最好吃的状态。需要注意的是,保存南果梨时不能把塑料袋系得太紧,要给果实留下“呼吸口”,这样才能保持南果梨的“活性”。将南果梨放进冰箱冷藏室,可减慢果实的呼吸,保持新鲜状态。

4.柿子

“软”、“不涩”是成熟柿子的重要标志,但这样的柿子不利于收摘、运输和贮藏。未成熟的柿子里由于含有大量的可溶性单宁质(鞣酸),单宁质有很强的收敛性,它能刺激口腔里的触觉神经末梢产生兴奋,让人产生“涩”的感觉。如果将生柿子同空气隔绝,其内部会产生乙醛、丙酮等有机物,这些有机物能将溶解于水的单宁质变成难以溶解于水的物质,这样的柿子吃起来就没有涩味。因此,生柿子放在塑料袋内,把袋口扎紧,过几天后,就可以脱涩,变得又香又甜。

5.牛油果

用手按捏牛油果的表面,如果感觉有弹性,果肉结实,则证明牛油果已经成熟。绿色表面深棕色的斑点越多,说明牛油果越成熟,但果皮基本被深深浅浅的棕色斑点覆盖,建议就不要买了,说明有可能熟过头而变质。如果不是当天就吃,建议买比较生的牛油果,这样的果实在室温下放2~3天后会自然成熟,成熟后的牛油果在冰箱冷藏室可保存一周左右。

哪些食物越新鲜越不能吃?

1.新鲜牛奶。现挤出的牛奶带菌,比如布氏杆菌、结核杆菌等,容易引起人畜共患传染病。此外,这种“新鲜牛奶”也无法保证挤奶的环境卫生、容器消毒情况以及挤奶员的健康状况等。因此,人们还是去超市买正规厂家生产的牛奶比较安全。

2.新鲜茶叶。所谓新茶是指采摘下来不足一个月的茶叶,比如当季的春茶。刚采摘制成的春茶中,含有活性较强的鞣酸、生物碱等物质,若大量饮用,能使人的神经系统极度兴奋,似醉酒一般地出现血液循环加快,心率加快,使人感到心慌。因此,应注意饮新茶不宜过浓、过量,最好能放置一段时间,待茶中的多酚类物质部分氧化后再喝。

3.鲜黄花菜。鲜黄花菜中含有秋水仙碱,经肠道吸收后可在体内转变成有毒物质,引起食用者中毒。相比之下,干制黄花菜在制作的过程中经过水蒸气熏蒸、晾晒等工序,能够去除大部分的秋水仙碱,更加安全。秋水仙碱可溶于水,因此,如果吃鲜黄花菜,一定要先经过焯水、泡煮等过程,干黄花菜在食用前最好也要浸泡一下。

4.新鲜木耳。鲜木耳含有一种特殊成分,化学名称“卟啉”。卟啉是一种光感物质,人食用鲜木耳后,经太阳的照射,会引发植物日光性皮炎,可引起皮肤瘙痒,皮肤暴露部分出现红肿、痒痛。而干木耳是经曝晒处理的成品,在曝晒过程中会分解大部分卟啉,食用前又经水浸泡,其中含有的剩余毒素会溶于水,使水发的干木耳无毒。需要注意的是,浸泡干木耳时需多换几次水。

5.新鲜腌菜。新鲜蔬菜都含有一定量的硝酸盐,在盐腌过程中,它会被还原成亚硝酸盐,浓度达到一个高峰之后,亚硝酸盐又渐渐被细菌所利用或分解。而亚硝酸盐有一定的致癌性。一般来说,腌菜中亚硝酸盐最多的时候出现在开始腌制以后的两三天到十几天之间。因此,腌菜最好要在腌制二十天以后再吃。

6.新鲜海蜇。新鲜海蜇含有毒素,不可食用。只有经过食盐碘盐加明矾使鲜海蜇脱水数次,才能让毒素排尽。

7.新鲜猪肝。有的人喜欢吃“鲜嫩”的猪肝,因此,在烹调时,为求鲜嫩,往往将鲜猪肝急速炒一下就食用。殊不知,这样做的隐患很大:首先,猪肝是猪体内最大的解毒器官,各种有毒的代谢产物在肝中聚集,倘若加热不彻底和不充分,可能造成一些有毒物质的残留,人进食后可能诱发疾病。其次,急速烹炒难以杀灭猪肝内的某些病原菌或寄生虫卵,从而导致进食后损害人体健康。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP