宝宝易缺锌 不同年龄段的补锌食谱在这里

时间:2018-06-22 10:15:16  来源:99健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宝宝易缺锌 不同年龄段的补锌食谱在这里

食欲减退:挑食、厌食、拒食,普遍食量减少,孩子没有饥饿感,不主动进食。这就说明。你的孩子缺锌了。


宝宝缺锌的症状

1、食欲减退:挑食、厌食、拒食,普遍食量减少,孩子没有饥饿感,不主动进食。

2、乱吃奇奇怪怪的东西。比如:咬指甲、衣物、啃玩具、硬物、吃头发、纸屑、生米、墙灰、泥土、沙石等。

3、生长发育缓慢,身高比同龄组的低3—6厘米,体重轻2—3公斤。

4、免疫力低下,经常感冒发烧,反复呼吸道感染如:扁桃体炎、支气管炎、肺炎、出虚汗、睡觉盗汗等。

5、指甲出现白斑,手指长倒刺,出现地图舌(舌头表面有不规则的红白相间图形)。

6、多动、反应慢、注意力不集中、学习能力差。

7、力问题:视力下降,容易导致夜视困难、近视、远视、散光等。

8、皮肤损害:出现外伤时,伤口不容易愈合,易患皮炎、顽固性湿疹。

9、口腔溃疡反复发作。

适合4个月—1岁宝宝的补锌食谱

1、栗子粥

原料:栗子、大米

做法:栗子5个剥皮以后切碎。锅中加入水,放入栗子煮开后,再放入大米一把混合同煮,煮到熟烂,即可喂食。

2、蛋黄牛奶糊

原料:鸡蛋、牛奶

做法:个鸡蛋放在水中煮熟(大致6分钟左右),取出蛋黄碾碎,用牛奶和成糕状或粥状,直接给宝宝喂食。

适合2岁——3岁宝宝的补锌食谱

1、果仁粥

原料:大米、花生、核桃仁

做法:大米、花生洗净剁碎,放水煮粥,煮至八成熟时放入核桃仁加点糖。注意:花生、核桃仁尽量剁碎并煮软,以免宝宝发生呛咳。

2、海鲜鸡蛋羹

原料:虾米、新鲜花蛤、鸡蛋

做法:1虾米切碎,黄酒浸泡10分钟。花蛤洗净,用开水烫使其打开。鸡蛋打碎加盐,加虾米和花蛤,加温水,放入葱花,大火蒸至羹状即可。

适合4-6岁宝宝的补锌食谱

1、白菜肉丝

原料:白菜、瘦肉

做法:白菜、瘦肉切丝,肉丝可加水淀粉勾芡。烧锅下油,把肉丝炒至滑嫩,倒入白菜丝,调入盐,味精炒透,最后淋入少许水淀粉翻炒几次。

2、彩黄鱼羹

原料:小黄鱼、西芹、胡萝卜、炒松子仁、鲜香菇

做法:小黄鱼洗净去骨切成丁状。西芹、胡萝卜、香菇切丝。锅烧入油,放入葱姜煸炒出香味后,倒入沸水,放入西芹、胡萝卜、香菇、炒松子仁和小黄鱼肉,至鱼熟。加食盐、味精、料酒等调味,用水淀粉勾芡,淋上少许熟油即可。

宝宝补锌注意事项

钙锌不能同补,原因是钙会抢占锌的载体,影响吸收。若一定要同时补充钙和锌,至少要间隔30分钟,这样身体才可以合理的吸收两种营养元素。

锌是微量元素,因此补充一定要适度。如果摄入过多也会造成中毒,会引起发烧、贫血、生长受阻、关节出血、骨骼分解、肾衰竭、心脑血管疾病等。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP