芋头山药巧去皮不痒手 竹刀和塑料刀首选

时间:2018-07-02 10:51:58  来源:99健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

芋头山药巧去皮不痒手 竹刀和塑料刀首选

芋头皮中含有碱性很强的黏液,称为草酸碱,对皮肤有强烈刺激作用。4.用手套去皮  在给芋头去皮时候可以戴上。


给芋头去皮为什么手会痒?

芋头皮中含有碱性很强的黏液,称为草酸碱,对皮肤有强烈刺激作用。芋头皮中含有的皂角素也引起皮肤瘙痒,这就是芋头为什么会导致手痒的原因。

另外,极少量的皂角甙会进入血液。皂角甙具有溶血的作用,会引起红细胞的分解,使血球解体,失去凝聚能力。但也不必过分担心,皂角甙不会引起食物中毒,因为它能被胃液破坏,遇热也会被破坏。

怎么给芋头去皮手不痒?

1.蒸煮去皮

把芋头洗净,直接蒸或者煮至熟,熟了的芋头就不会引起皮肤的瘙痒,可以直接用手剥去外皮,只是这样去皮的芋头只能当做主食食用,再加工做菜肴的话很难入味,口感欠佳。

2.摩擦去皮

把很多的芋头放在一个袋子里面,不要放太满,把袋子拿起上下抖动,使袋子里面的芋头之间摩擦即可去掉外皮。

3.流水去皮

在流水下直接用手和钢丝球给生的芋头去皮,芋头的大部分汁液都会随着流水流走,很少会残留在手上,引起皮肤瘙痒的效果不是很强,不是大问题。

4.用手套去皮

在给芋头去皮时候可以戴上塑料手套,这样芋头的粘液就不能直接接触到手上的皮肤,不会引起皮肤瘙痒。

给山药去为什么手会痒?

山药为什么手痒?山药里含有皂角素,去皮后会有一种黏液,其中的蛋白和薯蓣皂甙会刺激皮肤引起过敏。

由于山药粘液中含有皂甙可能导致过敏,人的皮肤接触过后就可能引发接触性皮炎,最常见的症状就是会感觉手很痒,严重的可能出会出现红、肿、刺痛等症状。出现过敏症状的时间往往会略有差异,有些人反应很快,边切手就痒;也有人要过一段时间才会有反应。这就是为什么很多人自己剥山药、切山药会感觉手很痒的原因。

怎么给山药去皮手不痒?

山药削皮时使用金属刀切山药会产生氧化作用,这样会致使山药变黑,所以在切山药时最好选用竹刀或塑料刀。也可以将切好的山药泡在加了醋的冷水里或者泡在柠檬水里,等烹饪时再捞出滗水,这样即使不马上食用,山药也不会变黑了。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP