降压健脑还抗癌 莲子不为人知的七个功效

时间:2018-07-03 10:30:22  来源:99健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

降压健脑还抗癌 莲子不为人知的七个功效

莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品;莲子碱有平抑性欲的作用。


莲子不为人知的功效

1.防癌抗癌

莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐,莲子所含氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有抑制作用,这一切,构成了莲子的防癌抗癌的营养保健功能。

2.滋养补虚、止遗涩精

莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品;莲子碱有平抑性欲的作用,对于青年人梦多,遗精频繁或滑精者,服食莲子有良好的止遗涩精作用。

3.降血压

从莲子心提出莲心碱结晶,有短暂降压之效,改变为季铵盐,则出现强而持久的降压作用。氧位甲基-莲心碱硫酸甲酯季铵盐对迷走神经节阻滞作用强而持久,但并不是通过迷走神经而致持久降压;脊髓猫和狗头交叉循环试验都指出其降压机理主要是外周作用。莲子心非结晶生物碱Nn-9,具有较强降压作用。麻醉猫静脉注射1~2毫克/公斤,可降低原血压水平约50%,维持2~3小时;狗血压于半小时即恢复;兔子不降压。有快速耐受性。经进一步实验,证明此生物碱降压机理主要是释放组织胺,使外周血管扩张,其次与神经因素也有关。

4.健脑

中老年人特别是脑力劳动者经常食用,可以健脑,增强记忆力,提高工作效率,并能预防老年痴呆的发生。

5.强心安神

莲子芯所含生物碱具有显著的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用;莲子中央绿色的芯,称莲子芯,含有莲心碱、异莲心碱等多种生物碱,味道极苦,有清热泻火之功能,还有显著的强心作用。

6.清心祛斑

带心莲子能清心火,祛除雀斑,然不可久煎。

莲子食谱推荐

1.银耳莲子汤

原料:水发银耳200g,莲子30g,冰糖适量

做法:用烧水浸泡莲子至发软,洗净银耳摘成小朵,一起加入薏苡仁10g,加水煮45分钟,加入冰糖调味。

2.冰糖湘莲

原料:莲子(湘莲)120克,鲜菠萝30克,樱桃、桂圆肉各15克,冰糖180克

做法:将莲子去皮、去心。将桂圆肉、樱桃用温水洗净。将菠萝去皮,切成小块。将樱桃、桂圆肉、菠萝、莲子及冰糖一起放入锅中加水煮熟。每日可连汤带食物一起服下,须连服一周。

3.莲子薏苡仁炖牡蛎肉

原料:莲子20克,薏苡仁20克,牡蛎肉100克

做法:将莲子20克(去芯),薏苡仁20克,牡蛎肉100克,一起放入锅内,加水适量。加少许姜丝、油、盐,煮沸后转文火炖50分钟。熟后直接食用。

如何挑选莲子?

一般来说,现在买到的莲子都是经过加工的。而正规的加工方法一是人工去皮,二是机器打磨去皮。由于用这两种方法生产率都较低,且折耗率高,于是就有黑心作坊使出了害人的“化学方法”加工:用氢氧化钠和双氧水泡!氢氧化钠和工业双氧水都是工业原料,里面含有对人体有害的重金属。这样做,加工效率高且成本低廉,加工出的莲子要白就白,要黄就黄,而且形状完整、饱满、光亮,卖相好,更有销路。而有的黑心作坊为使莲子看上去更诱人,甚至在加工过程中加入会对人体肝脏造成较大伤害的荧光增白剂。要辨别是否正规加工的莲子,可从以下几方面入手:

1.外形对比:机器打磨的莲子,个体浑圆,两端的尖是被磨平了的,并且有一点残留的红皮在上面;化学去皮的,在加工过程中在刀痕的地方有一点膨胀。并且根据双氧水和增白剂的量,可以控制颜色,可以加工得和白纸一样白。

2.味道对比:手工去皮的莲子和机器打磨去皮的莲子煮过以后,闻起来很清香,而且莲子膨胀很大。而化学去皮的莲子颗粒看起来较大(浸泡的原因),但是煮起来膨胀不大,闻起来还有一种碱的味道。

3.价格对比:机器去皮的莲子要比化学去皮的莲子和红莲子要贵25%~35%。

99热心医生温馨提醒:莲心不可与蟹、龟类同服,否则可出现某些不良反应,患感冒者、便秘及痔疮者也不可服用,便秘和脘腹胀闷者最好忌用。平素大便干结难解,或腹部胀满之人也应该忌食。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP