让小编来告诉你西兰花一种吃法最防癌

时间:2018-07-09 10:24:33  来源:39健康  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

让小编来告诉你西兰花一种吃法最防癌

西兰花一直被认为是“防癌明星”,不仅品味好,做法多样,保健功效那是相当的多。


西兰花一直被认为是“防癌明星”,不仅品味好,做法多样,保健功效那是相当的多。但是,要说到最营养、最防癌的烹饪方法,那就是它了!

西兰花有哪些保健功效?

除了防癌外,西兰花在实验中显示出的保健功效还包括:

降血脂:西兰花富含膳食纤维,有助于清除肠道垃圾,降低胆固醇水平,控制血脂。

防过敏:研究发现,西兰花中一种名为山奈酚的活性物质可以减少过敏物对人体的影响,降低过敏危险。

抗氧化:西兰花含有较高的维生素C、胡萝卜素、叶黄素、微量元素硒等抗氧化物质,起到延缓衰老的作用。

强骨骼:西兰花富含钙和维生素K,两者相互作用,对骨骼健康和防止骨质疏松具有重要作用。

护心脏:西兰花中的萝卜硫素不仅有助抗癌,还具有抗炎属性,可预防血管损伤。

防眼病:西兰花富含叶黄素,能预防老年性黄斑变性和白内障。

抗癌:美国《每日科学》刊登了一项由美国癌症研究协会进行的西兰花研究,结果显示,吃西兰花等十字花科蔬菜,可有效预防包括口腔癌、喉癌等在内的头颈部癌症复发。而在日本国家癌症研究中心公布的抗癌蔬菜排行榜上,西兰花名列前茅;美国《营养学》杂志也刊登了西兰花能有效预防前列腺癌的研究成果;哈佛大学和俄亥俄州立大学联合进行的实验则表明,每星期吃两个或两个以上西兰花的人,比吃一个西兰花的人患膀胱癌的几率低40%。

西兰花之所以具有抗癌等多种功效,主要就是因其自身所含有的营养物质,但是一般的烹饪过程中,营养物质都会有所流失,那么,哪种烹饪方式能使它的营养价值保留得最好呢?

答案是:隔水蒸。

所以,烹饪西兰花时要注意以下事项:

1. 清洗西兰花时使用流动的冷水;切断或掰断花茎后,尽快下锅;粗大的茎部可单独切片。

2. 隔水蒸:在蒸菜时,将温度控制在100°C内,最大限度保留营养。蒸西兰花不应超过5分钟。若有较难熟的根茎,建议提前2分钟放入。

3. 如果要炒的话,可以先水焯再快速爆炒。不过,专家提醒,炒西兰花时要注意控制油温和时长。研究显示,在120°C~140°C热油中炒3分钟,可保留西兰花约2/3的有益物质。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP