夏天 教你几款好吃的小素菜

时间:2018-07-13 08:10:10  来源:中国菜谱网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

夏天 教你几款好吃的小素菜

锅中放入适量的清水,加入鹌鹑蛋、八角、大料、香叶、葱段、干辣椒、花椒、姜 。


红烧素肉——素菜也疯狂

原料:花生蛋白干块100克,芸豆100克,胡萝卜半根;

调料、配料:生抽1调羹、老抽半调羹,耗油半调羹,白糖1茶匙,高汤250毫升,葱、蒜适量。

1、所有材料洗净备齐

2、素肉块提前半小时用温开水泡发。

3、泡发好的素肉沥去多余的水分。

4、芸豆摘好和胡萝卜洗净

5、沥水。

6、芸豆、切成斜刀片、胡萝卜切细条、葱蒜切碎。

7、除高汤、葱蒜之外的调料混合均匀做成料汁。

8、锅预热加入食用油下入葱蒜爆锅,然后加入芸豆、胡萝卜。

9、翻炒均匀。

10、加入素肉翻炒均匀。

11、加入料汁翻炒均匀、然后加入高汤盖盖。

12、收汁翻均匀,出锅。

豆腐渣的逆袭——茶香豆卷

每天都会打豆浆,可剩下的豆渣利用率不大,豆渣单吃口感粗糙,实在是难以下咽。偶尔也会把豆渣揉在面里做成面食,但也不能总是做面食哈!

原料:豆渣、豆皮、香菇馅料、胡萝卜

调料:料酒、葱姜末、鸡精、胡椒粉、生抽、食用油、香油、茶叶

做法:

1、原料:

2、香菇馅料加入葱姜末、鸡精、料酒、食盐、生抽、胡椒粉、食用油、香油拌均。

3、胡萝卜切末,豆渣挤净水分一起放入拌好的香菇馅料中拌匀。

4、取一张豆皮在案板上打开,均匀的铺上一层拌好的肉馅。

5、从一头紧紧卷起。所有依次做好,放入蒸锅。

6、卷好的豆皮卷放入蒸锅,大火蒸十分钟,晾凉取出。

7、炒锅中放一张锡纸,锡纸上放上红糖和红茶末。

8、放上一个旧篦子,蒸好的豆卷放在篦子上,盖上锅盖,烧至锅中冒浓烟,30秒后关火,焖上十分钟。

9、取出趁热刷上一香油防止干皮,吃时切片即可。

小菜一碟之——剁椒杏鲍菇

做法:

1、杏鲍菇1个,从中间切断,用手撕成条,姜末和大红椒粒各适量;

2、坛坛香剁辣椒4两,倒在漏勺里,挤干辣椒里的水份;锅烧热去油,倒入剁辣椒用小火煸炒,炒干剁辣椒里的水分,炒出剁辣椒的香气,水分快炒干时,倒入大红椒粒;

3、倒入姜末用小火煸炒,用小火和剁辣椒一起煸炒至香,剁辣椒炒香后倒出碗装备用;将杏鲍菇放入蒸笼蒸3分钟后取出,倒掉碗里的水分,均匀的撒上适量的鸡精,然后将剁辣椒浇在上面,放入蒸笼再蒸3分钟后取出,撒上葱花点缀即成;(by舍得)

一口一个的小满足-香卤鹌鹑蛋

鹌鹑蛋是一种很好的滋补品,在营养上有独特之处,故有 "卵中佳品"之称。经国内外临床证实,鹌鹑蛋可辅助治疗浮肿、肥胖型高血压、糖尿病、贫血、肝大、肝硬化、腹水等多种疾病。鹌鹑蛋中所含丰富的卵磷脂和脑磷脂,是高级神经活动不可缺少的营养物质,具有健脑的作用。鹌鹑蛋的营养价值比鸡蛋更高一筹。虽然它们的营养成分多有相似,但由于鹌鹑卵中营养分子较小,所以比鸡蛋营养更易被吸收利用。一般3个鹌鹑蛋的营养含量相当千1只鸡蛋。鹌鹑蛋还含有能降血压的芦丁、来岂丁等物质。因此,鹌鹑蛋也是心血管病患者的理想滋补品。

卤好的鹌鹑蛋浸泡一晚上后味道更好

原料:鹌鹑蛋、八角、大料、香叶、葱段、干辣椒、花椒、姜、盐、老抽

做法:

1、锅中放入适量的清水,加入鹌鹑蛋、八角、大料、香叶、葱段、干辣椒、花椒、姜

2、加入适量的盐

3、加入老抽

4、大火煮开转中火煮十五分钟

5、将煮好的鹌鹑蛋用勺子将青皮敲碎

6、将鹌鹑蛋在汤汁里泡一晚上即可食用

注:

1、如果不喜欢辣味辣椒可以不放

2、建议泡一晚上再食用,这样更入味

不管是当早餐还是当小零嘴都是不错的选择喔

糯米藕——讨人喜的甜食

糯米藕是一款很经典的讨人喜的甜食,应该说是很讨女人喜欢的美食:把泡好的糯米塞到藕眼里,伴以红糖红枣细火煮熟,吃起来香糯,清甜,想想都美,难怪女人对此是如此的喜欢。

原料:藕、糯米、红枣、红糖、糖桂花、牙签、粽叶

做法:

1、糯米洗净后用清水浸泡数小时。

2、红枣洗净去核,切成小粒。

3、把泡好的糯米控水后拌入枣肉粒。

4、藕洗净去皮,用刀斜切掉藕的顶部。

5、把调好的糯米灌入藕眼,用筷子捣实。

6、把切掉的藕片盖在切口上,用牙签插牢。

7、压力锅里铺入粽叶。

8、把灌入糯米的藕排好,放入干红枣。

9、倒入没过藕的清水,倒入两汤匙红糖。压力锅调到煮豆或蹄花档,煮至软糯。煮好的糯米藕晾凉切片,调上糖桂花。

小贴士:

红糖有活血去恶之功效,红枣补气养血,这两种食材很是适合女性用来滋补养颜。

1、建议用新疆出产的红枣,新疆枣肉质紧密细腻,糖分较内地枣子要高许多。

2、做糯米藕建议用红花藕或麻花藕来做,这两种藕淀粉较多。

关于做糯米藕:

因是初学做糯米藕,因此也没有什么经验可谈,所要说的是我关于做糯米藕的一些想法。

藕分为红花藕、白花藕和麻花藕三种。

①红花藕形瘦长,外皮褐黄色、粗糙,含淀粉多水分少,糯而不脆嫩,适合煲汤。

②麻花藕呈粉红色,外表粗糙淀粉多,适合煲汤。

③白花藕肥大,外表细嫩光滑,呈银白色,肉质脆嫩多汁,甜味浓郁,适合凉拌。

做糯米藕要选用红花藕,这种藕淀粉含量较多,做出的糯米藕相比用白莲藕的要软糯很多。藕选粗壮短小一些的,粗壮的藕眼自然也大,可以多灌入一些糯米,短粗的方便在锅里的码放。

1、藕洗净去皮,用刀斜切掉藕的顶部。斜切出来的口要比横切的口面积大许多,方便灌入糯米。把藕立起来,双手抱住住藕的顶部,倒入泡好的糯米。

2、双手抱住藕兜住糯米,稍微用力上下的墩,这样灌糯米的速度比较快,且进入藕眼的糯米就比较匀实。

3、用筷子再把藕眼挨个的捣实在,防止空隙。

4、把切掉的藕片盖在切口上,用牙签插牢。无需用很多的牙签,不然就成刺猬了。

把灌入糯米的藕放入锅里排好,放入干红枣。倒入没过藕的清水,倒入两汤匙红糖。压力锅调到煮豆或蹄花档,煮好的糯米藕晾凉切片,调上糖桂花。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP