不能用铁锅烹饪的7种食物

时间:2018-07-25 09:30:50  来源:99健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

不能用铁锅烹饪的7种食物

日常生活中铁锅是常用的炊具,用铁锅炒菜,可以增加菜中的含铁量,但是有些食物可不能用。


在日常生活中铁锅是常用的炊具,用铁锅炒菜,可以增加菜中的含铁量,为人体补充铁元素。但是有些食物可不能用铁锅烹饪。

1.绿豆

煮绿豆也要忌用铁锅,这是因为豆皮中所含的单宁质遇到铁后能发生化学反应,生成黑色的单宁铁,并使绿豆的汤汁变为黑色,影响其味道及人体的消化吸收,使人一整天感受到肚子发胀,不舒服。

2.咖啡

咖啡中还有咖啡因·鞣质等物质与铁锅中的铁元素蒸煮后,相遇成为不溶性物质,难以让人消化,对身体有害。

3.红糖

红糖中也含有鞣质,在用铁锅烹饪后,和铁元素相遇成为不溶性化合物质,不能被人体吸收,对身体造成负担,有害健康。

4.可可粉

可可粉中鞣质,在用铁锅烹饪后,和铁元素相遇成为不溶性化合物质,不能被人体吸收,对身体有害,不能用 铁锅烹饪。

5.醋类

不宜在铁锅中加热,铁在酸性环境中加热容易生成亚铁盐类物质,有毒性。影响人体健康。

6.酸性饮料

不宜在铁锅中加热,蒸煮!一个原因是使果汁中的营养成分损失,第二个原因是铁在酸性环境中加热容易生成亚铁盐类物质,有毒性。对身体有害。

7.酸性食物

杨梅、山楂、海棠等杨梅、山楂、海棠等属酸性食物,这些酸性果品中含有果酸,遇到铁后会引起化学反应,产生低铁化合物。人如果吃了这类食物,1小时左右便可出现恶心、呕吐、腹痛、腹胀、腹泻等症状,倘若不及时救治,病情可迅速发展,出现凝血、缺氧等严重症状,甚至还会危及生命。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP