一日三枣终身不老 多吃红枣的好处知多少

时间:2018-08-06 10:39:58  来源:99健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一日三枣终身不老 多吃红枣的好处知多少

鲜枣中丰富的维生素C,使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,胆固醇少了,结石形成的概率也就随之减少。


“一日三枣,终身不老”科学吗?

枣最突出的特点是维生素含量高。中医认为,枣能补中益气、养血生津。实验证明,每天给肝功能差的人喝大枣水,持续1周能增加人体血清蛋白,从而达到保肝排毒的功效。所以说这种说法还是很科学的。

吃红枣的好处

1.改善肠胃不佳:在胃肠道功能不佳、蠕动力减弱及消化吸收功能差时,就很适合常吃红枣。

2.富含天然维C:红枣含有丰富的蛋白质、脂肪及多种维他命,尤其所含的维他命C量,几乎居众水果之冠。因此红枣可以说是天然维他命丸。最特别的是红枣含有环磷酸腺甘(CAMP),能扩张冠状动脉,增强心肌收缩力。

3.缓解紧张烦乱:在精神紧张、心中烦乱、睡眠不安或一般更年期症候群时,中医的处方常配加红枣,主要是红枣有镇静作用。

4.预防癌症:红枣成份中维他命C含量很高,而且含有环磷酸腺甘及山楂酸等成份,经过研究证实,以上三者均含有抑制癌症的效果。

5.降血压、降胆固醇:大枣中的维生素P含量为所有果蔬之冠,其具有维持毛细血管通透性,改善微循环从而预防动脉硬化的作用。还可以调节人体代谢、增强免疫力、抗炎、抗变态反应、降低血糖和胆固醇含量等作用;所含芦丁有保护毛细血管通畅、防止血管壁脆性增加。

6.保肝护肝:大枣能提高体内单核细胞的吞噬功能,有保护肝脏、增强体力的作用;大枣中的维生素C,能减轻化学药物对肝脏的损害,并有促进蛋白质合成,增加血清总蛋白含量的作用。

7.预防骨质疏松:对防治骨质疏松产贫血有重要作用,中老年人更年期经常会骨质疏松,正在生长发育高峰的青少年和女性容易发生贫血,大枣对他们会有十分理想的食疗作用,其效果通常是药物不能比拟的。

8.防治脑供血不足:大枣中的黄酮类物质可以防治脑缺血症并对脑缺血所致的脑组织超微结构损伤有保护作用。

9.恢复体力:对病后体虚的人也有良好的滋补作用。

10.预防胆结石:鲜枣中丰富的维生素C,使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,胆固醇少了,结石形成的概率也就随之减少。

吃红枣的禁忌

1.枣皮

红枣是滋补调养佳品,可以经常食用,但切忌过量,食用过多会引起胃酸过多、腹胀等问题。而且红枣的枣皮消化起来比较困难,一定要细嚼慢咽。

2.牙病

红枣的高含糖量对牙齿有一定危害。如果吃太多红枣,却没有饮用足够的水,很容易蛀牙。已经患上牙病的人更是不宜食枣。

3.红枣最好不要跟黄瓜或萝卜一起食用

萝卜中含有抗坏血酸酶,黄瓜中则含有维生素分解酶,这两种成分都可能破坏其他食物中的维生素。

4.红枣也不要与动物肝脏同食

动物的肝脏富含铜、铁等元素,铜铁离子极易使其他食物中所含的维生素氧化而失去功效。

5.服用退热药时不要食用红枣

服用退热药物同时食用含糖量高的食物容易形成不溶性的复合体,减少药物初期的吸收速度。枣属于含糖量高的食物,故不能与退热药物同食。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP