清热又解渴 西瓜皮它竟是保健良药

时间:2018-08-07 11:11:35  来源:99健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

清热又解渴 西瓜皮它竟是保健良药

夏天,西瓜是人们首选的时令水果,大多数人吃完西瓜便把瓜皮给扔了,实际上瓜皮的用途还是很多的。


夏天,西瓜是人们首选的时令水果,大多数人吃完西瓜便把瓜皮给扔了,实际上瓜皮的用途还是很多的。如古时候放河灯时,人们就是利用西瓜皮的浮力来制作瓜皮灯的。它还可入菜,清爽可口,药用效果也很明显。

1、烹制佳肴

西瓜皮对人体有如此多的好处,不过却不像瓜瓤那样美味无比,一般不能直接食用。但可以制作瓜皮佳肴。一是肉烧西瓜皮。做法与红烧肉差不多,等肉接近烧熟的时候加入切好的西瓜皮一起用小火烧至入味即可。不过过程中最好不要加糖,以保持瓜皮的口感和营养。二是凉拌西瓜皮。将瓜皮的绿色外皮削掉,留白色的部分切成小块。将香菜、蒜泥放入一只碗中,放入适量盐、醋、白糖、香油、白开水,调匀以后倒在瓜皮上搅拌即可。

    2、美肤

西瓜皮当中所含的维生素C和维生素E很高,是外用美肤的好材料。在使用时可以将瓜皮捣成泥敷在脸上,保持15分钟后清洗即可。坚持使用可以使肌肤白嫩、光滑。西瓜皮中含有瓜氨酸有利尿、解热、促进伤口愈合以及促进人体皮肤新陈代谢、美白滋润皮肤,淡化痘印的功效。

3、晒后修复

西瓜皮在治疗晒伤方面有一定的功效:将西瓜皮切成小薄片,敷在晒伤肌肤上,5—10分钟更换一次,晒伤情况较严重的可先将西瓜皮放进冰箱中冷藏,再冰敷,坚持一周,治疗晒伤效果明显。

4、去痱子

中医认为,痱子是由于盛夏时节,暑热挟湿,蕴结肌肤,导致毛窍郁塞所致,而西瓜皮具有清热、解毒、利湿的作用,所以,无论是外用内服,对防治痱子都有一定的效果。

5、治疗口腔溃疡

中医把西瓜皮称为 “西瓜翠衣”,用于清热消暑、生津止渴。由于瓜皮不像瓜瓤一样含有非常多的糖分,所以适合各类人群食用。

夏季消暑:将西瓜皮放入水中煮开,服用煮好的汤水能有效地清热消暑。将西瓜皮绿色的部分烘干,碾成细末,敷在口腔溃疡的创面,能够有效消解溃疡。将西瓜皮与2碗水煎成1碗服用,能有效治疗咽喉肿痛。

6、清热解暑

西瓜皮最重要的作用是作为防治疾病的药物,真正体现它“废物不废”的价值。西瓜皮在医籍上还有“西瓜翠”、“西瓜青”、“西瓜翠衣”的称谓。它 入药的部分是西瓜的最外表皮,气微味淡,是清热、解暑、止渴、利尿的佳品,常用于对暑热烦渴、小便短少、口舌生疮的治疗。《丹溪心法》中有用西瓜皮烧灰 “治口疮甚者”的记载;《本草汇言》中有用它烧灰塞填牙缝、治牙痛的验案。

7、治疗口腔疾病

用西瓜皮与皮硝混合制成的白色结晶,药物学上叫“西瓜霜”,是口腔科的主要用药。其作用是治疗喉风、喉痹、口疮、牙疳等病症,多研末吹喉外用或冲入汤药中内服。医籍《喉痧症概要》中用于退炎消肿、治咽喉肿痛白腐的“玉钥匙”,《治喉捷要》中用于治白喉的“瓜霜散”,都是以西瓜霜为主药制成的经久不衰的喉科要方。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP