体内湿气过重 千万不能少了这些汤

时间:2018-08-08 08:59:04  来源:四季健康生活  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

体内湿气过重 千万不能少了这些汤

不少人去看中医时,舌头一伸,总是被说:“有湿气。”尤其是南方地区的朋友们,中招机率更高。


不少人去看中医时,舌头一伸,总是被说:“有湿气。”尤其是南方地区的朋友们,中招机率更高。

有湿气怎么办呢?当然是要祛湿,教大家找找我们身上的祛湿开关哦!

怎样判断自己身体有湿气?

1.头发爱出油。

2.面部油亮。

3.睡觉留口水(湿气饱和自行流出)。

4.排便粘稠(不易冲掉)且多便。

5.小肚子大。

6.耳内湿(耳禅湿 )。

7.阴部潮湿。

8.小腿肿胀。

如有以上1-2种症状,说明体内有湿气,要开始祛湿排毒了。下面给大家推荐8款祛湿食疗。

祛湿的8大食疗

1、薏米红豆粥

薏米,在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。

赤小豆,是红色的,红色入心,因此它还能补心养血,古籍里记载它”久服令人瘦”,就是说经常吃赤小豆还有减肥的作用。也有明显的利水、消肿、健脾胃之功效。现代人精神压力大,心气虚;饮食不节,运动量少,脾虚湿盛。

既要祛湿,又要补心,还要健脾胃,非薏米和赤小豆莫属。将其熬成粥,意在使其有效成分充分为人体吸收,同时不给脾胃造成多大负担。

2、健脾祛湿汤

材料:

淮山(干品)10克,土茯苓10克,溪黄草10克,猪胰(猪横月利)300克,清水适量。

做法:

淮山、土茯苓、溪黄草、猪横月利洗净一同放进砂煲中,加适量清水煲开,然后转小火煲1小时即可饮用。

适合人群:脾胃差者饮用。

3、和中化湿汤

材料:

木棉花30克,鸡蛋花30克,槐花30克,薏米30克,瘦肉100克,炒扁豆30克,陈皮或砂仁12克。

做法:

木棉花、鸡蛋花、槐花、薏米、瘦肉、炒扁豆、陈皮或砂仁洗净一同放入砂煲中,加清水适量,用大火煲开,再转小火煲1小时即可。

适合人群:湿热脾虚者饮用。

4、清热祛湿汤

材料:

土伏苓250克,粉葛250克,赤小豆50克,扁豆50克,陈皮半个,水8碗。

做法:

土伏苓去皮切段,粉葛去皮切块,将材料放入煲内,水滚转慢火煲3小时即可。

适用:去骨火,去湿,清热毒。

5、鹌鹑祛湿汤

材料:

鹌鹑4只,薏米、百合各50克,姜3片。

做法:

鹌鹑、薏米、百合、姜一同放入砂锅中,加清水适量煲1个半小时即可。

适用:清热祛湿,润肺化痰。

6、横月利祛湿汤

材料:

猪横月利250克,夏枯草、棉茵陈各10克,生姜2片。

做法:

把猪横月利先飞水去腥备用;将夏枯草、棉茵陈及生姜和猪横月利一同放入砂煲中,加适量清水,先用大火烧开,然后转小火煲1个半小时即可食用。

适用人群:该汤不但清热去湿,去肝热,对糖尿病人还有食疗功效。

7、草龟祛湿汤

材料:

草龟500克,猪肉200克,新鲜土伏苓250克,红枣6个。

做法:

把草龟、猪肉、土伏苓红枣一起放到砂煲内熬3至4个小时即可。

适用:有清热去湿及解毒功能。

8、黄瓜祛湿汤

材料:

老黄瓜800克(去核囊)陈皮25克,粳米25克,鸭肾2个,清水适量。

做法:

老黄瓜去核囊、切大块,陈皮略浸泡、刮囊、洗净,鸭肾洗净、飞水、切片,粳米淘洗干净。砂锅加清水,放入老黄瓜、陈皮、粳米、鸭肾,先猛火煲开,然后转小火煲2小时即可调味饮用。

适用:有清热解之效,适应烦热,咽喉痛,小便赤热等症。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP