酸酸甜甜好味道 几道必备的开胃茄汁美食

时间:2018-08-10 10:58:21  来源:菜谱网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

酸酸甜甜好味道 几道必备的开胃茄汁美食

与其他菜品相比,色泽浓郁的茄汁菜更能新引人的眼球,味道酸甜醒胃,令人回味无穷。


与其他菜品相比,色泽浓郁的茄汁菜更能新引人的眼球,味道酸甜醒胃,令人回味无穷。番茄汁含有丰富的维生素,能提强人体抵抗力,做菜时加入适量番茄汁不但能中和荤菜的油腻,酸甜味道口感丰富更是下饭的必备佳品。

茄汁鲈鱼

原料:

鲈鱼、青豆20g、玉米20g、胡萝卜20g、番茄酱1.5汤匙、白胡椒1茶匙、盐1茶匙、白砂糖1汤匙、苹果醋0.5汤匙

做法:

1、青豆、玉米、胡萝卜焯水一下捞出沥干。

2、鲈鱼去头,从肚子里去中间脊骨,切花刀,用盐、胡椒粉腌渍10分钟入味,用厨房纸吸干水分,均匀沾上淀粉,包括花刀的里面。

3、入油锅大火炸定型,捞出复炸一遍。

4、把番茄酱、白砂糖、果醋、半碗水,并青豆、玉米、胡萝卜一起放入锅里,大火烧开,勾薄芡,至汤汁粘稠即,热浇在复炸过的鱼上即可。

茄汁虾球

原料:

虾仁350g、盐1/2小勺、料酒2小勺、胡椒粉1小勺、蛋清1个、干淀粉2大勺、生油1大勺、番茄酱5大勺、白醋1大勺、糖2大勺、干淀粉1大勺、水150ml、葱末1大勺、姜末1小勺、油2大勺

做法:

1、虾仁洗净,挑去虾线,用淡盐水浸泡10分钟后,再次搓洗干净,用厨房纸吸净水分。

2、放进大碗,加入盐、料酒、胡椒粉、蛋清和干淀粉抓拌均匀后,再加入1大勺生油拌匀。

3、姜切末;所有酱汁材料放进大碗,搅拌均匀。

4、起炒锅,加入适量油,热锅凉油,大火爆炒虾仁至变色,盛出。

5、炒锅中留适量底油,爆香葱姜末,下入酱汁,转小火,慢慢煮至浓稠,下入炒熟的虾仁,翻炒均匀,都均匀沾裹上酱汁,关火装盘即可。

茄汁里脊

原料:

猪里脊肉400克、淀粉50克、盐1茶匙、蒜5瓣、料酒1汤匙、生抽1/2汤匙、番茄酱50克、小葱2根、胡椒粉1/2茶匙、油、白糖1/2汤匙

做法:

1、猪里脊肉洗净沥干,切小指粗细的条状,加料酒、少许盐和胡椒粉抓至发粘腌制10分钟左右。

2、腌好的里脊肉撒上淀粉抓匀,并抖去多余的淀粉。

3、锅内多倒些油烧热,下入里脊肉炸至变色后捞出,油重新烧至8-9成热,下入里脊肉炸至金黄后捞出控干油。

4、另起油锅,下入蒜和葱白部分爆香,倒入适量番茄酱,并调入少许生抽、白糖,大火烧到冒泡时,倒入里脊肉翻炒均匀即可。

茄汁排骨

原料:

猪肋排、番茄酱、西红柿、油、盐、料酒、八角、生姜

做法:

1、猪肋排斩成小段,撒入生姜片、盐,倒入料酒腌渍20分钟;西红柿洗净,毛豆剥粒。

2、锅里倒入适量油,油热后倒入肋排段小火煎炒至变色,盛出。

3、锅里留底油,放姜片、八角爆香后倒入番茄酱,适量多倒,翻炒均匀,让番茄酱裹匀肋排。

4、倒入切好的西红柿、毛豆粒,倒入适量清水,炖制10分钟,撒入少量盐,小火炖制20分钟,大火收汁即可。

茄汁包心丸

原料:

猪肉200克、鹌鹑蛋6个、糯米、水淀粉、葱白2根、姜1片、蒜茸、盐1.5茶勺、料酒1/2汤勺、白糖1汤勺、番茄酱3汤勺、醋1汤勺、蚝油

做法:

1、猪肉剁成肉糜放入碗中,加入葱白末、姜末,调入料酒、盐、蚝油顺同一方向搅拌均匀,分次加入1汤勺的水淀粉,顺同一方向搅拌上劲。

2、取适量肉糜,先做成肉丸,再按扁,包进一个鹌鹑蛋,收口,再做成肉丸,放进浸泡好的糯米里打个滚,均匀地包裹住肉丸,放进开水锅中大火蒸10分钟。

3、3汤勺的番茄酱加入1汤勺白糖、1汤勺醋,搅拌均匀。

4、冷锅冷油,加入蒜茸小火煸出香味,倒入番茄酱翻炒出香味,并起大泡泡,调入适量水淀粉勾成芡,淋在蒸好的肉丸上即可。

茄汁菜包

原料:

大白菜叶6片、虾仁150g、西红柿1个、鸡蛋一个、海带、葱姜末、水淀粉、油、料酒、胡椒粉、白糖、盐、鸡精

做法:

1、白菜叶放入开水中烫至六成熟,捞出放入冷水中浸泡,捞出晾干。

2、西红柿去皮,切丁;虾仁洗净去虾肠,切成碎末。

3、虾仁中拌入葱姜末、水淀粉、料酒、盐和鸡精,放进去一个鸡蛋,搅匀。

4、锅烧热放入适量油烧温,倒入虾仁末,不停的搅拌,直到把虾仁炒散可。

5、海带用水浸泡,洗净,切成长丝;晾干的白菜叶,切去白菜帮的部分。

6、把白菜叶放左手心,右手用勺子往里面放2勺虾仁末,把白菜叶周边收起,用大拇指和食指捏住,形成个小菜包,海带丝绕菜包两圈,稍微用点力,让菜包边缘都收在一起,海带打结,放入碟子内,放锅上蒸5分钟。

7、锅烧热,倒入切好的西红柿丁,放入少许盐和白糖,不停的翻炒,直到炒成粘稠状,倒在蒸熟的菜包上即可。

茄汁脆皮豆腐

原料:

南豆腐1块、生粉、油、番茄酱、糖、盐

做法:

1、南豆腐切成薄块,沾一层薄薄的生粉。

2、锅中油至7成热,将豆腐块放入锅中,煎至两面金黄,捞出控油。

3、锅中留底油,倒入番茄酱翻炒,加入糖、盐炒匀,将煎好的豆腐块放入锅中翻炒,均匀裹上番茄酱即可。

茄汁杏鲍菇

原料:

杏鲍菇250克、蕃茄沙司2汤勺、生抽1/2汤勺、糖1茶勺、盐1茶勺、淀粉、黑胡椒粉

做法:

1、杏鲍菇洗净,切小块,用盐、黑胡椒粉腌10分钟。

2、用少许干淀粉抓匀,入油锅中火炸5分钟后捞出。

3、将番茄沙司倒入锅里,加少许的盐、糖调好味道,倒入炸好的杏鲍菇翻炒匀即可起锅。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP