橙子有七大功效 不同吃法也有不同的好处

时间:2018-08-17 09:41:41  来源:99健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

橙子有七大功效 不同吃法也有不同的好处

市面上销售的腌制陈皮就是利用橙子皮的消食功效,将其制成健胃消食的小零食。由于橙子酱里含有糖分。


橙子的功效

1.化痰降逆

橙子皮是很好的中药材,晒干后储存起来,如果出现痰多咳嗽的现象,可以取出适量的橙子皮泡水饮用,能有效化痰降逆。

2.消食和胃

橙子皮除了化痰的功效外,还能起到消食的作用。市面上销售的腌制陈皮就是利用橙子皮的消食功效,将其制成健胃消食的小零食。

3.清新提神

橙子皮中含有大量的香精油,散发出淡淡的橙子香,具有清新空气,提神醒脑的作用。

4.护发美容

将橙子皮放入热水中,用它来洗头可以使头发光滑柔软。另外橙子皮可以用来洗脸,有美白皮肤的功效。

5.治口臭

把橙皮表层分泌面切下晒干,常常煮汤饮用。

6.防癌

橙子能清除体内对健康有害的自由基,抑制肿瘤细胞的生长。所有的水果中,柑橘类所含的抗氧化物质最高。

7.和胃降逆

橙子味酸,性寒凉,入肝、胃经。有和中开胃,降逆止呕之功。善用于饮食停滞而引起的呕吐,胃中浮风恶气,肝胃郁热等疾病。

橙子的吃法

1.鲜橙汁

将橙子里的水分榨出来就可以得到一杯鲜橙汁。鲜橙汁味道酸甜,含有丰富的维生素C。多喝鲜橙汁可以有效治疗坏血病,降低患心脏病的概率。鲜橙汁还有助于消化,所以也适合便秘的人群饮用。

2.橙子汤

橙子汤是橙子去皮后放入汤中熬制而成的。在吃饭的时候喝橙子汤有助于消化,橙子汤也可以生津止渴,里面含有的糖分可以及时补充身体所需的能量,因此运动后非常适合喝橙子汤。

3.橙子酱

橙子酱是用橙子里的肉打成团再加入蜂蜜搅拌而成。橙子酱口感鲜润,不仅可以直接食用,也可以淋在其他菜肴上做调料。橙子酱既保证了营养价值,也可以作为药用。由于橙子酱里含有糖分,所以多食用橙子酱有利于身体发育,补虚强身,有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化瘀等作用。