就是这个原因 导致96%的茶都会越存越难喝

时间:2018-09-11 11:20:02  来源:99健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

就是这个原因 导致96%的茶都会越存越难喝

茶的存储虽然对环境的要求不严苛,但也不是毫无要求,不是买来随手一扔就可以了,那不叫存储,那叫乱放。


茶的存储虽然对环境的要求不严苛,但也不是毫无要求,不是买来随手一扔就可以了,那不叫存储,那叫乱放。存储失当自然越存越难喝了。所以如果你的茶越存越难喝,96%的可能就是存储不正确,造成茶品的损坏。常见的存储不当可分为两类,一类是霉变,一类是吸味。

如果是气候相对潮湿的南方,存储失当,茶叶受潮容易出现霉变。如果不及时处理,霉变越来越严重,滋味自然越来越差,品饮霉变茶对身体也会具有相应的危害,如引起霉变的黄曲霉菌、黑曲霉菌容易使得茶品产生对身体会造成危害的黄曲霉毒素。

如果及时发现,经过适当的通风、干燥、祛湿处理即可。否则霉变之后自然越存越难喝了,但如果霉变严重最好还是不要喝了。

再者除了霉变,如果存储的位置不当,如将普洱茶存储在靠近卫生间、厨房之类有异味的地点,茶叶本就容易吸味,而气味的本质是挥发性物质,茶叶吸味其实本质上就是将挥发性物质吸收到茶叶之内,异味程度轻的茶叶如果及时通风、透气即可恢复。

如果程度比较重那就只能使用另外的一些,能够吸附异味的物质将茶叶内吸附的异味物质吸出,不过这样对茶叶本身香气也会造成一定的损耗,不过这种情况之下也只能两害相权取其轻了。但是如果不做任何处理,自然是越存越难喝了。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP