三分钟五大技巧 教会你鉴别出真假新会陈皮

时间:2018-09-11 11:20:02  来源:说茶网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

三分钟五大技巧 教会你鉴别出真假新会陈皮

通常,陈期在三年以上的新会柑果皮,又称为陈皮。优质的新会陈皮有理气、健胃、燥湿、祛痰等功效。


通常,陈期在三年以上的新会柑果皮,又称为陈皮。优质的新会陈皮有理气、健胃、燥湿、祛痰等功效。随着新会陈皮的需求日益增多之时,在市场上,那些打着“优质新会陈皮”名号的产品,其实质果真如他们所宣传的那般吗?接下来,南茗姐姐与诸位茶友们说说怎么辨识真假陈皮,真假陈皮辨识其实很简单,按南茗姐姐归纳总结出来的“五大技巧”,三分钟就能让你鉴别出真假新会陈皮。

1、观外形

真品新会陈皮:陈皮表面有光泽,看起来有油润感;真正的新会陈皮通常带有疤点(因为新会地域位于珠江三角洲,地理位置独特,依山傍海,常有台风过境。这些疤正是台风留下的痕迹)。

假新会陈皮:陈皮表面暗沉,油润感几乎没有。

2、闻香味

真品新会陈皮:在新会种植柑桔地域内,有两江交汇,这给柑桔树生长提供了良好的条件。使得新会陈皮带有独特,浓郁的自然香味。而且陈皮的存储年份越高,柑果香味会变淡,陈皮香味渐浓。如《南茗佳人》2016年出品的柑普茶,隔着一定距离,还能清晰闻到柑果的清香中夹着陈皮的陈香,与普洱熟茶香相融合,呈现出了别具风格的柑普茶香。

若是有商家告诉你这是八年、十年的新会陈皮时,你可以仔细闻陈皮的香味,如果是陈香味浓郁,那么基本可以断定是真货。相反,如果柑果香味浓,那你得认真考虑了。

3、刮表皮

真品新会陈皮:用手指甲轻刮陈皮,刮过的地方会有明显的油光。新会陈皮的树种,属于茶枝柑的大叶种油身、油品系。所孕育出的柑果表面有极其丰富的油包且清晰可见。故在制成陈皮后,这一独特的特征依然存在,也称为鉴别真假陈皮的一大依据。

假新会陈皮:用指甲轻刮后,无油光出现。

4、咀嚼干陈皮

真品新会陈皮:折一小块陈皮,放入口中嚼碎。真的新会陈皮,嚼后满口都是回甘,并伴有浓郁的柑果香和陈皮香。嚼的时候能够明显感到新会陈皮有嚼劲。

假的新会陈皮:咀嚼时口感差,一嚼就碎并且有粉状的感觉。嚼后口中有浓重的苦涩。

    5、耐泡度

真品新会陈皮:将一块陈皮,放入一升水的壶中煲滚。煮的时候能够清晰闻到柑香。品饮陈皮汤,甘甜无苦。连续煲十多壶水后,柑香依然。

假新会陈皮:同样的陈皮量,以同样的壶和水量煲滚。只有很淡的柑香味,煲两三壶水后,汤中陈皮已经很淡。

    掌握以上五点,从观外形、闻香味、刮表皮、咀嚼干陈皮、耐泡度五个维度辨识真假新会陈皮方法,并运用到具体的生活中,当选购新会陈皮时,你足够受用了!

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP