吃了这么多年的蔬菜 原来你始终都吃错了

时间:2018-09-11 11:21:14  来源:人民网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

吃了这么多年的蔬菜 原来你始终都吃错了

蔬菜营养丰富,有助预防癌症、心脑血管疾病等疾病。然而,有些菜如果吃法不当,非但获得不了蔬菜的营养好处,反而可能对健康不利。


蔬菜营养丰富,有助预防癌症、心脑血管疾病、糖尿病、骨质疏松等疾病。然而,有些菜如果吃法不当,非但获得不了蔬菜的营养好处,反而可能对健康不利,以下几类最易被大家忽视。

茴香、芹菜和茼蒿钠含量较高,烹调时少放盐。

按照我国食物成分表,每100克茴香含186.3毫克钠,相当于含盐量为0.47克/100克,茼蒿钠含量为161.3毫克/100克,芹菜茎为159毫克/100克,而冬瓜的含钠量仅为1.8毫克/100克。因此,烹调茴香、芹菜和茼蒿时应该少放甚至不放盐,高血压、肾脏病患者尤其要谨慎。各种萝卜、白菜、小白菜、圆白菜、油菜、菠菜等蔬菜的钠含量为40~100毫克/100克,属于中高钠蔬菜,烹调时可适当少放盐;生菜、油麦菜、菜花、西兰花、苋菜、莴笋等钠含量为10~40毫克/100克,属于低钠蔬菜,各种豆类、瓜类蔬菜等钠含量在10毫克/100克以下,是极低钠蔬菜,后两种蔬菜烹调时可正常放盐。

扁豆、芦笋、紫菜、豆苗等嘌呤含量较高,痛风急性发作期要少吃。

很多人认为蔬菜嘌呤含量低,不会诱发痛风,因而不需要限制。蔬菜的嘌呤含量与动物内脏、海鲜、肉汤等动物性食物相比,总体来说确实要低一些,但扁豆、芦笋、紫菜、豆苗等嘌呤含量相对较高,痛风急性发作期患者也要尽量避免吃,缓解期减少进食次数和进食量。痛风患者几乎无需顾忌嘌呤含量的蔬菜包括:大白菜、圆白菜、娃娃菜等浅色叶菜;土豆、芋头、红薯、萝卜、胡萝卜等根茎类蔬菜;番茄、茄子、青椒等茄果类蔬菜;冬瓜、丝瓜、黄瓜、南瓜等瓜类蔬菜。

藕、荸荠、菱角、慈姑、山药等淀粉含量高,吃了要减少主食。

多数蔬菜热量低,但藕、荸荠、菱角、慈姑、各种薯类(土豆、红薯、山药、芋头)等淀粉含量较高,如果大量吃这类蔬菜的同时不减少主食,会增加热量摄入,最终导致肥胖。正确做法是:用高淀粉蔬菜替代部分米面类主食,它们的膳食纤维、维生素含量更高,血糖反应更低,饱腹感更强,吃同样的热量时,更不容易饿。相比而言,番茄、黄瓜、冬瓜、西葫芦、白菜、萝卜、莴笋、圆白菜等蔬菜水分大、热量低,吃时几乎无需限量。

苋菜、菠菜等草酸含量高,马齿苋、荠菜等野菜污染风险高,香椿硝酸盐和亚硝酸盐含量高,烹调前先焯一下。摄入草酸过多会影响人体对钙、锌等矿物质的吸收,增加结石风险。一般来说,有点涩味的蔬菜,如菠菜、苋菜、茭白等,都含有较多的草酸。马齿苋、荠菜等野菜在田间地头生长,可能存在农药残留、被废水废气污染等风险。香椿中硝酸盐和亚硝酸盐(在储存过程中,由硝酸盐转化而来)的含量较高,存在一定的致癌风险。这三类菜烹调前先焯水,有助于去除对健康不利的成分。有研究显示,菠菜、苋菜等蔬菜,只需沸水焯一下就可以去除40%~70%的草酸。

体寒女性多吃四类蔬菜

1、根茎类

根茎类:医学研究人员发现,人怕冷与机体无机盐缺乏有关。藕、胡萝卜、百合、山芋、青菜、大白菜等含有丰富的无机盐,这类食物不妨与其他食品掺杂食用。

2、含碘食物

海带、紫菜、海盐、发菜、海蜇、蛤蜊、大白菜、菠菜、玉米等含碘食物可以促进人体甲状腺激素分泌。

3、含铁高的食物

贫血的妇女体温较正常血色素的妇女低0.7℃,产热量少13%,当增加铁质摄入后,其耐寒能力明显增强。因此,怕冷的妇女可有意识地增加含铁量高的食物摄入,如动物肝脏、瘦肉、菠菜、蛋黄等。水果包括:新鲜的、罐装的(非糖水类)水果。

如果是罐装的必须是水或纯果汁(非糖水)浸泡的,浸泡汁水不可以食用;干果(杏干、桃干、香蕉干等)不算做核心食物;果汁不是核心食物。

4、辛辣食物

辣椒含有辣椒素,生姜含有芳香性挥发油,胡椒含胡椒碱。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP