这些美丽的花居然可以食用 桃花通便排毒

时间:2018-10-10 08:08:05  来源:99健康网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

这些美丽的花居然可以食用 桃花通便排毒

早在春秋战国时期,屈原在《离骚》中就写道“夕餐秋菊之落英”。秋海棠不但花色美,还具有清热消肿、活血散瘀。


1.菊花

早在春秋战国时期,屈原在《离骚》中就写道“夕餐秋菊之落英”。汉初就有重阳节饮菊花酒和食菊花糕、禁花肉、菊花鱼的风俗。

菊花品种繁多,在我国能入馔的菊花主要是杭菊、滁菜中的白菊花和黄菊花。早在《神农本草经》中就有“菊花轻身耐老”的记载。据现代研究分析,菊花中主要含有腺甙、氨基酸、胆碱、黄酮类和微量元素等成分。菊花入馔主要有养肝肾、利头目、抗早衰、悦颜色等功效,且滋味鲜甜,气味清香。

2.桃花

桃树全身是宝,鲜桃、桃仁、桃花、桃叶、桃根、桃枝,桃胶均可入药,其中桃仁更是临床活血行淤、润煤滑肠之要药。

桃花有活血调经、利水通便之作用,早在《神农本草经》中就有“悦泽人面”的记载。陶宏景《肘后方》也载“服三树桃花开,则面色红润悦泽如桃花也。”妇女若常食用,能活血调经、通便排毒,进而达到美容驻颜的目的。

3.玫瑰

玫瑰花为蔷薇科植物初放的花,其性温,味甘而微苦,含有多种挥发油。能理气解郁、和血散淤、调经美容,多用于治疗肝胃气痛、吐血咯血,月经不调,赤白带下、痢疾、乳痈肿毒等。它不但多用于治疗妇科疾病,还是女士养血调经、养颜美容之佳品。正如《本草正义》说:“玫瑰花香气最浓,清而不浊,和而不猛,柔肝醒胃,流气活血,宣通窒滞而绝无辛温刚燥之弊。断推气分药中最有捷效而最为驯良者,芳香诸品,殆无其匹。”玫瑰入馔,一般多用于蜜饯、糕点的配料中。

4.黄花

中医认为,黄花具有益智健脑,宁心安神、宽胸理气、除湿利水之功效。现代研究表明,黄花中含有丰富的蛋白质,脂肪。碳水化合物、钙、磷及维生素,还含有人体不能合成的8种氨基酸,有较好的益智安神、延缓衰老、养颜美容和抗氧化还原的作用。

5.洛神葵

洛神葵、玫瑰茄等值得都是木槿属的一种植物的花萼部位。这种木槿被称为玫瑰茄,是非洲原生的植物,也是秋葵的近亲。墨西哥和加勒比海地区广泛使用玫瑰茄,可以生食,或是干燥后冲泡成饮料,有时则加水复原后添入其他食材一起烹调。美国最常见的用途是做成夏威夷综合果汁及多种红色香草茶。洛神葵最突出的特点是含有丰富的维生素C、酚类抗氧化物,还有会凝结成冻的果胶。

6.南瓜花

南瓜花指的是节瓜及其近亲所结的大型花朵。可以当做馅料使用,其他做法还有油炸,或剁碎加入汤品或鸡蛋料理中。香气如麝香,气味复杂。在盛产南瓜的地方,往往不会等到南瓜成长成熟才去采摘,而是当刚刚结成果实,还保留着新鲜的南瓜花时,将南瓜切片与花朵一起炒制食用,清鲜脆香,颜色也十分悦人

7.桂花

桂花以香味独特闻名,每年9至11月开花,花香浓郁,人们以桂花作原料,制作成糕点、蜜饯,以及桂花酒和桂花糖等。现代医学证实,桂花可散瘀、健肾、舒筋活络,可治咳嗽、痰多、胃溃疡等。

8.玫瑰花

玫瑰花能够抗抑郁和焦虑,提高免疫力,调节内分泌,有美容养颜抗衰老之效。玫瑰花每年春季开放一次,若加糖和蜂蜜腌制成玫瑰酱则恰逢秋季食用;日常也可将干燥的玫瑰花泡茶饮用。

9.鸡冠花

因其花形酷似鸡冠而得名,鸡冠花营养丰富,含有多种维生素及人体所需的21种氨基酸、12种微量元素和多种天然酶,尤其是蛋白质的含量高达73%。鸡冠花味甘,性凉,具有凉血、止血、止带、止痢、止淋等功效。

10.蒲公英

蒲公英属菊科。蒲公英性平,味甘、微苦,可清热解毒、消肿散结,有“天然抗生素”之美称。《本草纲目》记载:“蒲公英主治妇人乳痈肿,水煮汁饮之立消。解食毒,散滞气,化热毒,消恶肿、结核、疔肿。”

11.茉莉花

茉莉气味清幽,能润燥美肤、舒缓神经,并能平缓咳嗽,非常适合秋季食用。可以做成药膳,如茉莉花粥、茉莉花炒蛋等,或与人参同泡成茶饮用,以补气安神、理气和中,有助于睡眠和消化功能。

12.秋海棠

秋海棠其实还是一种食材,当然是要经过一定的处理的。很多地方会用海棠的叶子做成汤料,和鱼同煮之后味道更为鲜美。秋海棠不但花色美,还具有清热消肿、活血散瘀、凉血止血、调经止痛的功效,可用于跌打损伤、咽喉肿痛、鼻血、胃溃疡等。

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP