双菇汤美味可口 适合“双高”人群饮用

时间:2019-08-27 10:05:45  来源:广州日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

双菇汤美味可口 适合“双高”人群饮用

冬瓜1000克,金针菇150克,香菇6只,鲩鱼头1只(约500克),生姜3片,调味品适量


夏日炎炎,很多人都喜欢适当喝些汤水,一来补水,二来胃口不好时,适当喝些汤水或有助于健脾开胃、增进食欲。

广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授推荐,以下这款冬瓜双菇鱼头汤,既适合暑天一般人群,更适合有高血压、高脂血症的人群食用——

食材:冬瓜1000克,金针菇150克,香菇6只,鲩鱼头1只(约500克),生姜3片,调味品适量。

做法:先将香菇用清水泡软后去硬梗,洗净切丝;冬瓜刮净表皮及瓜瓤切成厚块;鲩鱼头洗净斩块,放进加有生姜片的油锅中慢火微煎,然后与备好的冬瓜一齐置于砂锅内,加清水2000毫升,武火煮沸后改用文火熬40分钟,加入洗净的金针菇、香菇丝再煮10分钟,调味即可。

蓝森麟分析说,这道汤水的主料是冬瓜,它的性味甘淡微寒,善于清热、化痰、生津、解暑;金针菇性味甘寒,长于补肝、益肠胃,有增强免疫功能、抗疲劳、降血脂等作用;香菇性味甘平,健脾开胃,有助增强机体免疫功能兼抑制血小板聚集等作用;鲩鱼头性味甘温、温中和胃。几种食材一起煲成汤,有助健脾开胃、清热平肝、解暑祛湿,适合暑天一般人群,尤其是高血压、高脂血症人群食用。

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142