煮饭用红豆,补血养血,赤小豆功效强适合入药

时间:2019-09-02 10:22:21  来源:人民网-生命时报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

煮饭用红豆,补血养血,赤小豆功效强适合入药

所以,红豆一般多用于日常食用,有助补血养血,赤小豆功效强些,非常适合入药


红豆、赤小豆由于外观相似,经常被误认为同一种东西。其实,它们的口感、用法都不同。

从外观看,红豆体积较大,多为圆柱形,呈暗棕红色;赤小豆多为椭圆形,较细长,平滑有光泽。硬度上,由于红豆硬度较低,经过烹煮变得粉糯,散发着独特的豆香,可做成红豆饭、红豆沙、红豆蓉等。而赤小豆的硬度较高,即使长时间泡水后烹煮,还是一颗颗很完整,煲煮时不易烂,汤液较稀。

所以,红豆一般多用于日常食用,有助补血养血,赤小豆功效强些,非常适合入药。中医认为,赤小豆性平,味甘、酸,能利湿消肿、清热退黄、解毒排脓。可单味煎服或与猪苓、泽泻、茯苓皮等配伍,用于治疗水肿胀满等病证;也可与麻黄、连翘、桑白皮等同用,调理湿热、黄疸等问题。

赤小豆适宜各类水肿患者,如肾脏性水肿、心脏性水肿、肝硬化腹水、营养不良性水肿以及肥胖症等患者食用。此外,赤小豆适宜产后缺奶和浮肿者食用,可单用赤小豆煎汤或煮粥。由于赤小豆药性下行,有消肿利尿效果,尿频、小便清长、身体瘦弱、阴虚而无湿热者最好忌食。

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142