粗粮坚果促排便!食物中的“肠道守护神”

时间:2019-09-05 11:06:09  来源:人民网-生命时报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

粗粮坚果促排便!食物中的“肠道守护神”

通俗讲,益生元是益生菌的食物,可促进肠道内益生菌增殖,包括低聚果糖、低聚木糖等


消化不良、便秘、腹泻……当肠胃出现这些不适,症状严重时,需要服药治疗;如果不是很严重,通过饮食就可以调理。下面几种食物堪称“肠道守护神”,有上述困扰的人不妨一试。

富含有机酸的食物。醋、酸味水果(含苹果酸、柠檬酸等有机酸)有助于食物消化,因为它们可以起到类似胃酸的作用,特别适合胃酸分泌偏少的人食用。酸奶含有乳酸,也可以助消化。

富含膳食纤维的食物。众所周知,粗粮、蔬菜、豆类、坚果等能提供较多膳食纤维,促进排便,缓解便秘,有助肠道健康。一般来说,膳食纤维含量越多,通便效果越好。

富含益生菌的食物。益生菌不仅维护肠道健康,调节便秘或腹泻,还间接促进整体健康(比如缓解过敏、提升免疫力等)。富含益生菌或起到类似作用的食物并不多,常见的有酸奶或某些发酵食品。

富含低聚糖(益生元)的食物。通俗讲,益生元是益生菌的食物,可促进肠道内益生菌增殖,包括低聚果糖、低聚木糖等。洋葱、豆类、大蒜等食物富含益生元,能够给肠道益生菌补充养分。需要说明的是,目前益生元制剂多为保健品,只能辅助调节肠道菌群,并不能治疗疾病。

富含乳糖、果糖的食物。牛奶含有乳糖,有一部分人因为遗传的缘故不能很好地消化吸收乳糖,所以喝奶后容易出现腹胀、腹泻等问题(医学上称之为“乳糖不耐受”)。此类人利用这一点可缓解便秘,副作用是腹胀。芒果、樱桃、荔枝、苹果、西瓜等水果含有一定量的果糖,少数人因为遗传原因吸收果糖的能力很差,吃富含果糖的水果会腹泻。蜂蜜含有大量果糖,不少人用来“润肠通便”,不过只对果糖吸收不良者有效。▲

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142